Выращивание яблок в Украине: кому продают урожай и каковы прогнозы на 2021 год

Выращивание яблок в Украине: кому продают урожай и каковы прогнозы на 2021 год

В этом году специалисты прогнозируют хороший урожай яблок при отсутствии стихийных бедствий — града, засухи и других. При этом в прошлом году Украина собрала 1,11 млн тонн этих фруктов. Экспорт снизился в 2,8 раза (19,5 тыс. Тонн), а импорт — в 1,7 раза (14 тыс. Тонн). Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Причиной снижения экспорта стало небольшое повышение цен на яблоки. Основными покупателями в 2020 году были Беларусь (37% экспорта), ОАЭ (9%) и Австрия (9%).

Украинцы переходят на зарубежные фрукты и ягоды: поставки выросли в 1,5 раза

При этом доля импорта составляет 2-3% от общего производства яблок. Основными странами-поставщиками в 2020 году были Польша, Турция и Нидерланды.

Общий объем выращивания яблок в Украине в 2020 году незначительно снизился по сравнению с 2019 годом (1,15 млн тонн) и рекордным 2018 годом (1,46 млн тонн). 70% урожая производится домашними хозяйствами для собственных нужд, а также частично для дальнейшей продажи конечному потребителю или для переработки.

В Украине стремительно дешевеют овощи: назван рекордсмен

«В среднем 25-30% яблок идет на производство яблочного сока, концентрата и тому подобного. Для переработки используются в основном нерыночные яблоки, которые имеют небольшой вес, порчу, неприглядный вид и т. Д.», — рассказали в UCAB.

Новый урожай яблок 2021 года появится на прилавках магазинов через пару месяцев.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *