Выплаты уволенным работникам: сколько платит НБУ

Выплаты уволенным работникам: сколько платит НБУ

В период с 2015 по 2021 год Нацбанк выделил 313 млн грн на выплату компенсаций за увольнение работников, сообщили в ЦБ в ответ на запрос «Экономической правды».

«Работники могут получать эти выплаты, если одновременно имеют место следующие три фактора: сокращаются должности сотрудников, им не предлагается другая работа и сотрудники подали заявления об увольнении по соглашению сторон.", — сказали в НБУ.

Нацбанк отменяет ограничения для бизнеса на покупку валюты

Сотрудники и Национальный банк заключают коллективный договор, предусматривающий выплату компенсации при увольнении. Размер выплат зависит от непрерывного опыта работы.

Однако некоторые бывшие сотрудники оспаривают увольнение. На такие случаи приходится 1%. С 2015 года суды приняли 46 решений в пользу уволенных сотрудников НБУ о возобновлении их работы.

Кроме того, суды решили выплатить некоторым уволенным работникам общую сумму 10,65 млн грн. При этом на десятку лидеров таких компенсаций пришлось 6,4 млн грн.

После смены в июле 2020 года главы Нацбанка регулятор выплатил 93 уволенным сотрудникам компенсации на сумму около 13 млн грн. В среднем каждый из них получил по 140 000 грн.

По состоянию на 1 июля среднесписочная численность штатных сотрудников Национального банка составляла 4864 человека. Всего за указанный период из НБУ ушло 6300 сотрудников, большинство из которых уволились по соглашению сторон. Регулятор сократил около 200 сотрудников в связи с реорганизацией.

В Украине зафиксирован самый высокий уровень безработицы за четыре года

Напомним, с 1 июля текущего года прожиточный минимум для трудоспособных лиц увеличен с 2270 до 2379 грн. Социальные и трудовые выплаты, включая размер максимального пособия по безработице, зависят от его размера.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *