Выплаты субсидий сократятся на 561 млрд грн, а стоимость ЖКХ подскочит

Выплаты субсидий сократятся на 561 млрд грн, а стоимость ЖКХ подскочит

В следующем году Украина потратит треть расходов госбюджета на погашение долгов, заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан на рассмотрении проекта госбюджета-2021 в Верховной Раде. Об этом сообщает пресс-служба.

«Треть расходов госбюджета предусмотрена на погашение долгов — почти 620 млрд грн, только каждая седьмая гривна будет потрачена на обслуживание государственного долга. Объем государственного и гарантированного государством долга вырастет до 2,9 трлн грн — почти 65% ВВП, что превышает лимит, установленный Бюджетным кодексом ».— отметил он.

Марченко подсчитал, сколько Украина потеряет кредиторов ». деньги по решению Конституционного суда

По словам Пацкана, прогнозируемый Кабинетом Министров рост экономики на 4,6% выглядит достаточно оптимистичным, но с учетом текущей ситуации есть риски, что такой рост не будет достигнут.

«Карантинные ограничения будут действовать до конца года. Спад в промышленности и других секторах продолжается, кредитование экономики и приток иностранного капитала уменьшились … Это приведет к отсутствию доходов в размерах, определенных бюджет."— подчеркнул он.

Пацкан отметил, что Кабинет Министров предлагает заморозить прожиточный минимум в размере 2,189 тысячи гривен на шесть месяцев при фактическом размере 3,763 тысячи гривен. Что касается затрат на борьбу с эпидемией, то, по словам главы Счетной палаты, на это предусмотрено 19,4 млрд грн, из них 2,6 млрд грн — на вакцинацию.

При этом Пацкан отметил, что Счетная палата видит риски закупки медицинских товаров и недостаточно исследованных вакцин по завышенным ценам.

Ошибка в законе. Изменения в госбюджете могут нарушить выплаты безработным.

На выплату льгот и жилищных субсидий предусмотрено 561 млрд грн меньше, чем в 2020 году, при этом с ноября этого года объявлено о значительном повышении цен на газ, что приведет к удорожанию ЖКХ и увеличение количества получателей субсидии и, соответственно, планируемых расходов.

Напомним, сегодня, 5 ноября, Верховная Рада поддержала проект постановления №4000-П. Таким образом, она одобрила в первом чтении законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» №4000. Отдали свои голоса 275 парламентариев.

В проекте бюджета на 2021 год первоначально положил Выручка 1,071 трлн грн, расходы 1,35 трлн грн. При этом дефицит бюджета предусмотрен на уровне 270 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *