Выплата и доставка пенсий: учреждения будут отобраны на конкурсной основе

Выплата и доставка пенсий: учреждения будут отобраны на конкурсной основе

Кабинет министров своим постановлением постановил ввести конкурсный механизм отбора поставщиков услуг по выдаче пенсий и социальных пособий, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

«Указ вводит конкурсный механизм отбора поставщиков услуг по выплате и доставке пенсий, денежной помощи по месту жительства получателей. Сегодня Укрпочта оказывает такие услуги на монопольных условиях»., — сказали в ведомстве.

Повышение пенсионного возраста для женщин — новый стандарт для банков. Что изменилось с 1 апреля

При этом тарифы на оказание этих услуг будут определяться в договорах, заключаемых по результатам конкурса. Они не могут превышать тарифы, установленные правительством.

В Минсоцполитики отметили, что такая норма будет стимулировать удешевление доставки.

Кабинет Министров планировал провести первый конкурс Пенсионного фонда до 1 сентября 2021 года. До этого времени доставку по-прежнему будет осуществлять Укрпочта.

Также планируется, что с 1 сентября выплаты пенсий и денежной помощи будут проходить через уполномоченные банки для всех получателей, кроме следующих категорий:

  • инвалиды I группы;
  • лица, нуждающиеся в постоянной посторонней заботе;
  • граждане от 80 лет и старше;
  • люди, получающие социальную помощь, но не имеющие права на пенсию и пособие по уходу.

МВФ требует покрыть расходы на индексацию пенсий: Марченко рассказал о дискуссиях с фондом

Эти группы граждан смогут самостоятельно выбрать способ — воспользоваться услугами банка или учреждения, выигравшего конкурс.

Получатели смогут выбрать уполномоченный банк до 1 сентября 2021 года. В противном случае банк выберет Кабинет Министров для открытия счета, но клиент сможет сменить учреждение в любой момент.

Кроме того, уполномоченные банки по запросу получателей будут оказывать услуги по выплате пенсий и пособий с доставкой, которые они могут организовать самостоятельно или привлечь операторов почтовой связи.

Для перечисленных категорий получателей, не подпадающих под обязательное обслуживание в банках, доставка будет финансироваться из Пенсионного фонда или государственного бюджета.

Напомним, на заседании 31 марта Кабинет Министров утвердил повышение тарифа Укрпочты на доставку пенсий и социальных пособий украинцам.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *