Выходной карантин привел к 27% потерям в общепите

Выходной карантин привел к 27% потерям в общепите

В субботу и воскресенье, 14-15 ноября, когда в Украине начался карантин выходного дня, предприятия общественного питания потеряли 27% своего оборота, сообщает Opendatabot.

При этом за неделю, с 9 по 15 ноября, оборот кафе и ресторанов упал на 10% по сравнению с предыдущим семидневным периодом.

Депутаты хотят отменить карантин выходного дня — проект постановления зарегистрирован

С начала карантина в Украине, с 12 марта, оборот ресторанов упал на 81% по сравнению с докарантинными показателями. Несмотря на то, что в летние месяцы ресторанный бизнес смог восстановиться, но уже в середине октября оборот снова начал падать.

Стоит отметить, что основная часть выручки заведений общепита приходится на субботу и воскресенье. По выходным рестораны зарабатывают около 41% своего недельного оборота, бары — 40%, пиццерии и кальяны — 35%, фастфуд — 31%, кондитерские — 30%. Об этом свидетельствуют данные Poster, основанные на информации о 5000 заведениях.

В то же время кофейни и пекарни меньше всего зависят от заработка на выходных. Доля их оборота в субботу и воскресенье составляет 27% и 25% соответственно.

Если учесть, что маржинальность ресторанов не превышает 20%, то карантин выходного дня заставит их работать себе в убыток. Учитывая то, что выручка резко упадет, а затраты останутся прежними.

Шмыгаль собрал мэров из-за нарушения карантина выходного дня и пообещал эффект через полмесяца

Напомним, что в первую субботу и воскресенье после введения карантина выходного дня Нацполиция закрыла почти 2,4 тысячи хозяйствующих субъектов, которые действовали вопреки постановлению Кабинета Министров. Среди них более 1,5 тысяч торговых заведений, почти 800 — предприятий общественного питания, около 30 ночных клубов и 20 тренажерных залов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *