Выгодная летняя работа по сбору ягод: Польша и Украина зовут в поля

Выгодная летняя работа по сбору ягод: Польша и Украина зовут в поля

Сбор ягод в Украине задерживается в этом году из-за холодной весны, но потребность в сельскохозяйственных рабочих растет с каждым днем.

Украинские и польские работодатели соревнуются между собой не только в заработной плате, но и в дополнительных бонусах, чтобы не растрачивать урожай. UBR.ua выяснил, какие тенденции на рынке труда и как это отразится на ценах на ягоды для конечного потребителя.

Эксперты прогнозируют рекордный урожай зерновых в Украине в 2021 году

Польша остается нашим главным конкурентом в выращивании ягодных культур и главным претендентом на украинских рабочих в этой области. И если карантинный год позволил сдержать отток трудовых мигрантов с украинских полей, то в этом году местные аграрии настроены не столь оптимистично.

«В основном мы пытаемся привлечь рабочих из прилегающей к нам местности. В прошлом году границы закрыли, и желающих работать стало больше. В позапрошлом году был дефицит. В этом мы видим, что есть люди, которые хотят есть, но мы увидим, как люди будут приходить. мы не допустим и должны собирать вовремя, и в этом случае мы повысим тарифы на труд сборщиков », — комментирует UBR.ua главный агроном Эко Парка Федор Прима.

Ручной труд нельзя заменить машинами

Ручной труд по-прежнему незаменим при сборе самых популярных среди потребителей ягод: клубники, малины, черники, черники, ежевики и клубники. Комбайны собирают только черную смородину, которая в основном перерабатывается — для производства джемов и варенья.

Первую рабочую силу начинают привлекать в мае, когда в теплицах созревает клубника. Однако использование ремонтантных сортов (они цветут несколько раз за сезон) значительно расширило ягодный сезон в Украине и дало возможность собирать урожай до первых заморозков в октябре.

Плохой урожай свеклы и подсолнечника. Подорожание каких товаров в 2021 году превысит инфляцию

Этот фактор способствовал росту интереса работников местных хозяйств и позволил им находиться на работе в течение шести месяцев. В остальное время года большинство сборщиков могут присоединиться к бирже труда и получать социальные пособия.

«Многие украинские хозяйства начали сотрудничать с другими хозяйствами — с теми, кто выращивает более поздние ягоды или фрукты. Например, те же вишни мы стряхиваем механически и собираем их для продажи вручную. Потом есть персики, нектарины, яблоки. Овощи есть. также здесь. которые требуют большого количества ручного труда — начиная с прополки, уборки — не у всех есть механизация. Это помогает удерживать людей и ожидать, что они вернутся к вам в следующем году », — — говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

Стройте поля и дома для работяг

В северной и центральной частях страны отток рабочих все еще каким-то образом удается сдержать, но близость западных регионов к границе с Польшей создает там большую конкуренцию рабочим.

В поисках новых способов вознаграждения местные работодатели теперь готовы предложить не только трансферы и питьевую воду, но и полноценное питание, построить бесплатные хостелы и даже футбольные поля для проведения досуга, чтобы люди остались.

Заробиты массово будут наливаться в Финляндию за ягодами, несмотря на пандемию

Польша, в свою очередь, хоть и испытывает нехватку рабочих рук, но не готова к особым инвестициям. Максимум — бесплатное проживание в кемпинге в непосредственной близости от поля. И их привлекают в основном предложения по заработной плате.

Какая ягода платится больше

Сравнивая зарплаты, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник подчеркивает, что этот бизнес напрямую зависит от погодных условий.

«За сбор ягод в Польше в этом году платят от 800 до 1200 долларов в месяц. Но если пойдет дождь, то в поле не выйдешь, а оплата идет ровно на сумму собранного урожая. Кроме того, если урожай плохой, где-то подмерзла, где-то ягода не успела созреть и т. д. — это тоже влияет на итоговую выручку. В сутки нужно собирать не менее 40 кг ягод. Удастся ли вам столько собрать? Такой же формат в Украине », Он говорит.

На данный момент самые высокие показатели уборки урожая в Украине озвучивают фермеры, выращивающие чернику и малину. Ожидают от 10-12 грн / кг собранных ягод и обещают ежедневный доход от 400 до 600 грн в зависимости от работоспособности наемника.

Для сравнения, в Польше предложат 800-1000 грн.

Украинцы переходят на зарубежные фрукты и ягоды: поставки выросли в 1,5 раза

Высокие зарплаты по этим видам ягод объясняются тем, что они выращиваются исключительно на экспорт, а в последние годы хорошо налажена цепочка оптовых закупок. В последний неурожайный год черника продавалась по 10 долларов за кг. В этом году цена может немного снизиться из-за хороших прогнозов урожая.

Для малины стоимость может быть в районе прошлогодних 40 грн / кг. А поскольку цены на эти ягоды за последние два года выросли, никто из участников рынка не заинтересован в несвоевременном сборе урожая.

«Если у меня не будет достаточно рук, я смогу заплатить еще больше. Предложение рабочей силы увеличилось, и они звонят мне сейчас, когда хотят работать. А два года назад я сам искал людей. Теперь мой внутренний запас выше, чем спрос на рабочую силу », — делится с UBR.ua глава фермерского хозяйства «Файна поляна» Тарас Андрийчук.

Из преимуществ работы в Украине фермеры называют более нормированный рабочий день, в то время как в Польше сбор ягод может проходить с 6:00 до 12:00. Наши фермеры предлагают работу с 9:00 до 18:00, что особенно привлекательно для женщин — они заканчивают работу в поле и после этого могут полностью посвятить свое время домашнему хозяйству и семье.

Захотят ли украинцы поехать в Польшу

Если украинские хозяева согласятся платить сборщикам ягод достойную заработную плату, в этом году они не испытают нехватки рабочих рук. Однако им также следует подумать о том, что в ближайшие годы не возникнет трудностей с доставкой наших рабочих в Польшу из-за пандемии, а нехватка рабочей силы будет более заметной.

«Никто не хочет работать за гроши, и это новая реальность, поэтому им придется пересмотреть свои собственные бизнес-модели», комментирует заместитель директора информационной компании «ПроАгро Групп» Мария Колесник.

Овощи и фрукты собирать некому: рабочие уходят с полей — в Украине подорожают

Еще один фактор не в пользу Польши — переход с открытого грунта на закрытый: теплицы, теплицы. Работать в них в жаркую погоду становится намного сложнее и становится практически невыносимым. Рабочие говорят, что были готовы работать в купальниках, чтобы хоть как-то облегчить условия труда.

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что при хороших погодных условиях и высокой производительности заработок в Польше окажется вдвое больше, чем в Украине. Но это явление может быть временным.

«По некоторым видам популярных ягод поляки сокращают объемы производства именно из-за успешного украинского производства. Например, малина из Украины сильно вытеснила польские за последние четыре года. Польша покупает замороженные ягоды в Украине и перепродает их другим страны под собственными брендами ", — говорит экономист инвестиционного отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Андрей Ярмак.

Поэтому, если украинцы продолжат ездить в Польшу за ягодами, они, скорее всего, нацелятся на клубнику. Сегодня площадь, под которой он посажен в этой стране, занимает почти 90% всех ягодных насаждений.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *