Выборы в США - кто выгоден Украине - Трамп или Байден

Выборы в США — кто выгоден Украине — Трамп или Байден

За выборами в США внимательно следят украинские элиты, внимательно вглядываясь в будущее, которое принесет им новый американский президент. При этом оба кандидата хорошо известны украинцам — действующий президент-республиканец Дональд Трамп и кандидат от демократов, бывший вице-президент при Бараке Обаме Джозеф Байден, сын которого попал в скандал с украинской газовой компанией Burisma.

UBR.ua собрал прогнозы экспертов, кто из будущих президентов, оглядываясь на его заявления и политику его партии, сделает больше для Украины. Эксперты прогнозируют, что на словах демократы сделали и готовы многое сделать для Украины. Однако объективный анализ не слов и заявлений, а дел и дел говорит о том, что объективно американцы сделали для Украины больше при Трампе.

Дело «забросило» с задержкой в ​​кассовых аппаратах. Что мы на самом деле приготовили для предпринимателей

За и против

3 ноября в США прошли выборы для определения следующего президента на четыре года. По предварительным данным, Байден по-прежнему лидирует, но отрыв небольшой, и все может кардинально измениться. Кандидат от республиканцев, действующий президент Дональд Трамп выдвинул претензии по результатам выборов в ряде спорных штатов, и вполне вероятно, что дело в конечном итоге затянется и будет разрешено в судах.

При этом обе партии и оба кандидата уже отметили как поступки, так и заявления в ходе избирательной кампании по украинскому вопросу. Учитывая, что бывшее украинское правительство уже обвиняли в подыгрывании одному из кандидатов на последних выборах в США, это также может стать проблемой для нынешнего. Но эксперты уверены, что нет.

«Это вопрос общения. Я думаю, мы сможем общаться с любым президентом, кто бы ни победил. Политика президента Владимира Зеленского направлена ​​на получение двухпартийной поддержки, чтобы избежать неприятных ситуаций, когда украинские чиновники распространяют компромат на Трампа». ; s окружение, а затем были вынуждены удалить его из Facebook, когда он выиграл " — считает политолог-международник Антон Кучухидзе.

Санкции против РФ

Считается, что Байден, если он станет президентом, продолжит ту же политику демократов, которую он сам проводил во время президентства Обамы в качестве куратора Украины. Именно при Бараке Обаме против Российской Федерации были введены санкции в качестве наказания за аннексию Крыма и агрессию против Украины. В то же время Трамп, которого обвиняли в тайной работе на Москву, неоднократно делал публичные реверансы в адрес российского лидера Владимира Путина и предлагал вернуть Россию в G8.

«Байден, скорее всего, окажет Украине более широкую поддержку, в том числе финансовую. Но не факт, что она будет так полезна для нас. Позиция Байдена по России жестче и агрессивнее, чем у Трампа, но Москва ответит на это эскалацией против Украины, в том числе вооруженной на Донбассе », — прогнозирует руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин.

В то же время санкции против РФ, хотя первая из них была введена Обамой, были значительно усилены при Трампе, более того, они были кодифицированы в законе, что делает их отмену практически невозможной. Например, Москва 20 лет ждала отмены санкций в отношении СССР.

Масштабный кризис на аграрном рынке. Фермеры массово отказываются от контрактов на поставку зерна

Сдерживание России

При Обаме экспансия России в мире стала набирать обороты благодаря политике «перезагрузки», проводимой демократами. При этом Обама не передал оружие Киеву, несмотря на аннексию Крымского полуострова и войну на Донбассе. Другое дело, Трамп.

«Американцы ищут противовес России, и Украина получает выгоду от Трампа как более жесткого инструмента для этой политики. Трамп предоставил копья, республиканцам важно продавать их Украине. Демократы оказались менее агрессивными в противодействии. Нетаньяху однажды сказал после встречи с Обамой, что у него нет жесткой политики. Трамп она такая ", — говорит Кучухидзе.

В прошлом году, например, Соединенные Штаты разрешили поставить Украине противотанковые системы Javelin на сумму 39 миллионов долларов в дополнение к обычной военной помощи в размере 250 миллионов долларов. Всего в 2019 году Минобороны подписало два контракта на закупку вооружений с правительством США и еще один через НАТО.

Северный поток

При Обаме Северный и Южный (он же Турецкий) потоки активно строились без какого-либо сопротивления со стороны американской администрации. Эти газопроводы стали инструментами внешней политики России для получения политического влияния и расширения экономической экспансии в Европе. С их помощью Москва привлекла на свою сторону Германию и Францию, одновременно наказав Украину и лишив ее около 3 млрд долларов доходов от транзита газа в год.

«Трамп яростно отстаивал интересы американских нефтяников, он пригрозил ввести санкции против европейских компаний, связанных со строительством газопровода. И хотя санкции против« Северного потока »формально вводились по Минским договоренностям, на самом деле они были против российской нефти. рабочих, чтобы раздавить их и пойти на них. рынок ", — говорит Кучухидзе.

Хотя в данном случае Трамп защищал американские интересы, они пересекались с интересами Украины. Из-за санкций против «Северного потока» Москва была вынуждена продлить контракт на транзит газа в Европу через Украину и выплатить «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Газпром обжалует штраф в размере 6,5 млрд евро против польских антимонопольных служащих

Контракт на 2020-2024 годы позволит привлечь в украинский бюджет еще миллиарды долларов, хотя ранее «Газпром» категорически отказывался платить Украине какие-либо деньги. При этом к этому контракту применяется формула «скачивай или плати», в этом году поставки газа в Европу резко упали из-за кризиса с коронавирусом, но оплата идет строго по контракту.

«Трамп наладил поставки сжиженного газа в Польшу, превратив их в плацдарм для диверсификации Украины и всей Европы. При Обаме шел процесс объединения столиц России и Франции с Германией, что фактически выступает за мягкое снятие санкций с России. Напротив, при Трампе выстраивается союз Великобритании, Польши и Украины как проводников евроатлантической политики », — подчеркивает Кучухидзе.

Торговые войны

Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем, в результате которой добился заключения первой части торгового соглашения, которое привлечет 200 миллиардов долларов в экономику США, нивелировав торговый дефицит, который при Обаме достиг более 400 долларов. . Хотя Трампа критиковали за торговые войны, объективно они были в интересах Украины, чьи соевые бобы и кукуруза прочно закрепились на китайском рынке за это время, откуда Пекин вытеснил американские товары.

Байден, однако, подчеркивает Андрей Шевчишин, заявляет о восстановлении торговых отношений с Европой и Китаем. Это означает, что если он станет президентом, нашим экспортерам на китайском рынке придется переехать. Но аграрии обеспечивают приток валюты в страну и поддерживают курс гривны.

«Республиканцы — в основном промышленники, которые поддерживают экономическую войну с Китаем и дешевый доллар. Это выгодно для нашей страны», — сказал он. — согласен Виктор Шулик, директор департамента маркетинговых исследований агентства IBI-Rating.

Кроме того, именно при президенте Трампе была озвучена внешнеполитическая стратегия США, в которой главными угрозами названы Китай и Россия, тем самым заложив основу не для деклараций, а для реальных экономических шагов, которые объективно играли в пользу Украины.

Блокировка 2.0. Кто в бизнесе пострадает больше всего, а кто выживет

Наблюдательные советы и антикоррупционные чиновники

Байден на первое место ставит борьбу с коррупцией, а конституционный кризис в Украине, спровоцированный именно антикоррупционными органами, может стать основой давления на официальный Киев. Сама Демократическая партия США является политическим прикрытием для мировых финансовых групп, некоторые из которых активно выкупают долговые обязательства Украины.

«У демократов есть своя сеть« агентов влияния », которые имеют огромное влияние на внутренние процессы. Тот же Сорос и другие — команда демократов. Они пытаются влиять на политику антикоррупционных органов и наблюдательных советов в государстве. компании, предлагающие экспертов и консультантов, заинтересованы в приватизации. Ожидается их вмешательство во внутренние дела Украины », — говорит Кучухидзе.

Все эти вопросы, по словам экспертов, совершенно не интересовали республиканскую администрацию Трампа, ее поддерживали нефтяники и Пентагон, которые были готовы оказать давление на Россию, что они традиционно умеют делать хорошо, в отличие от демократов.

Запад выступил против разгона Конституционного суда. Что будет с гривной

Очевидно, что в случае победы Байдена большое влияние американской администрации будет приковано к ситуации с наблюдательными советами, которые сейчас активно критикуются. Более того, его сын Хантер Байден входил в наблюдательный совет компании Burisma, а по ходатайству Байдена-старшего генпрокурора Виктор Шокин был уволен по уголовному делу против Burisma.

«Демократы — это в основном финансовый капитал. Скорее всего, они будут активно лоббировать политическое влияние и собственные корпорации в мире, что может ударить по некоторым украинским бизнесменам. В то же время я не уверен, что Украина находится в зоне их интересов. , как надеются наши политические элиты », — считает Виктор Шулик.

Кризис

Нынешние события, связанные с жестким противостоянием двух кандидатов в президенты, могут изменить всю последующую политику. Эксперты считают, что этот конфликт — не обычная предвыборная игра, а проявление серьезного кризиса.

«США сейчас не до Украины, они превращаются во внутренние проблемы, что связано с глубоким расколом внутриполитических элит. Сейчас нет времени на« Северный поток », Меркель уже заявила, что он будет достроен. в любом случае, поскольку от этого зависит развитие их водородной энергетики ", — говорит политолог Руслан Бизяев.

Подорожание на 200%. Нафтогаз спровоцировал небывалый скачок цен на газ для населения

По мнению экономического эксперта Юрия Атаманюка, украинцы теперь не должны равняться ни одному из президентов США, а должны руководствоваться собственными интересами. Потому что политические союзы наших политиков с американскими зачастую не более чем игра.

«Мы прожили два года при Обаме-Байдене и четыре года при Трампе. Если наше правительство сосредоточено на внутренней коррупции и потреблении ресурсов, то мы не поправимся ни при одном американском президенте. Политика США построена таким образом, что любая Там будут приветствовать папуасов из Африки, и они позвонят другу, чтобы продать бусы в обмен на полезные ископаемые ». — резюмирует Атаманюк.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *