Выборочный контроль над фискализацией: бизнес указал на потерю госбюджета

Выборочный контроль над фискализацией: бизнес указал на потерю госбюджета

Ежегодно в госбюджет поступает менее 33 миллиардов гривен в секторах бытовой техники и электроники, нефтепродуктов, алкоголя, фармацевтики. Эти отрасли внесены в список рискованных, сообщает общественное движение «Снятие тени — это цивилизация» со ссылкой на результаты пресс-конференции, посвященной последствиям выборочного контроля за нарушениями закона.

Участники обратились к президенту Владимиру Зеленскому и выразили поддержку борьбе с контрабандой, а также указали на необходимость снижения спроса на нелегально ввозимый импорт.

Налоговые органы проверят бизнес, реализующий товары через ППО на сумму менее 5 тыс. Грн в месяц.

В частности, незнание ответственными органами фактов системного несоблюдения требований налогового и таможенного законодательства не позволяет экономике стать теневой.

По словам Виктории Куликовой, менеджера комитета по бытовой электротехнике Европейской бизнес-ассоциации, в первый год введения фискализации на рынке электроники поступления от продаж по НДС увеличились в 2,3 раза. При этом в последующие годы рост был незначительным.

В 2020 году убытки бюджета от уклонения от уплаты налогов при продаже нелегально ввезенной бытовой техники составили около 7 млрд грн, сообщила генеральный директор Ассоциации импортеров бытовой электроники Украины София Арасланова.

По ее словам, это связано с подавлением компаний на единоличное владение с целью реализации товаров без предусмотренной законодательством фискализации.

Налоговые органы отметили рост выплат: план по НДС перевыполнен на 4,2 млрд грн.

Со своей стороны ассоциация требует установить эффективный контроль за соблюдением законов всеми участниками рынка.

Что касается топлива, то 40% АЗС продают ресурс за наличные без регистрации через ППО, накапливая большие суммы неучтенных денежных средств. На эти деньги они покупают нелегальное топливо на мини-НПЗ или продают документы на топливо в реальный сектор экономики, чтобы минимизировать НДС и налог на прибыль.

Как отметила представитель Нефтегазовой ассоциации Неля Привалова, от таких махинаций бюджет теряет от 11 до 15 млрд грн.

В ассоциации «Укрводка» добавили, что 56% алкоголя находится в тени. Это порядка 12 млрд грн ежегодных потерь бюджета от неуплаты акцизов, налога на прибыль и НДС.

Напомним, Минфин готовит пакет поправок в Налоговый кодекс, которые направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Речь идет о подоходном налоге, НДС и экологическом налоге.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *