ВВП Украины будет падать быстрее, чем планировал ЕБРР

ВВП Украины будет падать быстрее, чем планировал ЕБРР

В этом году реальный валовой внутренний продукт Украины снизится на 5,5%. Причем в 2021 году его рост составит 3%. Об этом свидетельствует обновленный прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с ухудшенными показателями.

«Риски снижения остаются значительными, отражая неуверенность в отношении будущего социального дистанцирования и приверженность политическим и структурным реформам в чрезвычайно трудное время.", — банкноты.

Долговая пирамида на рынке газа приводит к росту инфляции и падению ВВП, — Центр Разумкова

Стоит отметить, что майский прогноз ЕБРР оказался более оптимистичным. Спад ВВП в этом году оценивался в 4,5%, а восстановление в следующем году — в 5%. Это может свидетельствовать о том, что кризис с коронавирусом обострил структурные недостатки украинской экономики, привел к спаду и резкому снижению инвестиций в большинстве секторов.

«Несмотря на сложные условия, сильная денежно-кредитная политика сохранила макроэкономическую стабильность, а новая программа МВФ, согласованная в разгар пандемии, еще больше стабилизировала ожидания и привлекла значительное финансирование от официального сектора и частных инвесторов», — добавили в ЕБРР.

В банке напомнили, что в первом квартале 2020 года экономика Украины сократилась на 1,3%, во втором — на 11,4%, а в первом полугодии спад достиг 6,4% после роста на 3,2% в 2019 году … По оценке ЕБРР, ВВП в следующем году будет на 1,6% меньше докризисного уровня. В то же время Украина сможет вернуться к нему в расчете на душу населения уже в конце 2022 года.

Не хуже, чем в Германии. ЕБРР оценил влияние пандемии на экономику Украины

По оценке банка, ВВП в регионах присутствия в этом году сократится на 3,9% (прогноз ухудшен на 0,4 п.п.), а в 2021 году восстановится на 3,6% (ухудшение на 1,2 п.п.). .).

Экономический спад в этом году будет наиболее заметен в странах, которые особенно зависят от внешних источников дохода. К ним относятся Албания, Греция, Кипр, Хорватия и Черногория, которые понесли убытки в разгар туристического сезона.

Однако ЕБРР указывает, что его прогнозы содержат значительный элемент неопределенности. На экономику может повлиять дальнейшее развитие ситуации с пандемией.

Напомним, что проект госбюджета на 2021 год основан на прогнозе роста ВВП на уровне 4,6% при инфляции 7,3%. Средняя заработная плата запланирована на уровне 13,6 тыс. Грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *