Введение ограничения на обменные комиссии: банки назвали риски

Введение ограничения на обменные комиссии: банки назвали риски

Принятие законопроекта о введении максимального размера обменной комиссии принесет реальную выгоду крупным торговым компаниям, сообщает Ассоциация украинских банков (АУБ).

«Очевидно, что единственными бенефициарами решения Верховной Рады будут крупные торговые компании, которые выиграют сразу после принятия закона, и национальная платежная система, при условии, что она может предложить более дешевые тарифы на услуги по сравнению с международными. единицы.", — отметили в ассоциации.

Приватбанк предупредил о миллиардных убытках из-за введения лимита на эквайринг

Эксперты также отмечают, что регулирование тарифов будет осуществляться только для некоторых участников рынка.

В частности, снижается доходность эквайринга в банках. Соответственно, финансовые учреждения будут компенсировать убытки за счет увеличения стоимости других услуг.

По словам главы консультативной группы АУБ Ростислава Наконечного, парламенту необходимо защищать других участников бизнес-процесса.

Забудьте о кэшбэке: в НБУ назвали риски госрегулирования безналичных расчетов

В частности, производителям необходимо будет ограничить платежи, которые требуются крупными торговыми точками за услугу «продвижения товара», а для физических лиц — установить максимальный уровень роста цен на продукты питания не более 0,5% в год.

Кроме того, специалисты указывают и на другие варианты решения вопроса. Предлагается снизить стоимость тарифов за счет запуска национальной платежной системы «Простир» и отказа от международных систем при осуществлении внутригосударственных транзакций.

Также, в качестве альтернативы, парламент может проводить ежегодный эксперимент с государственным банком, ограничивая тариф на эквайринг и устанавливая рыночные цены на обмен.

Торговля возьмет разницу. Более выгодные условия эквайринга не снизят цены в магазинах, — эксперт.

Напомним, законопроект № 4364 о платежных услугах был зарегистрирован в Раде 12 ноября прошлого года. Документ впервые огласили 19 февраля 2021 года. В том числе обсуждается вопрос о включении в документ норм по установлению максимального размера обменной комиссии.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *