Введение карантина - какие последствия строгий карантин будет иметь для экономики

Введение карантина — какие последствия строгий карантин будет иметь для экономики

На днях глава Минздрава Максим Степанов заявил о возможности введения жесткой блокировки по всей Украине, если более 50-70% регионов находятся в красной зоне. О такой же вероятности премьер сообщил двумя неделями ранее.

Как украинская экономика переживет очередную волну строгого карантина UBR.ua разбирался с рядом экспертов.

Стоимость курса 28 грн / $ и 33,4 грн / €. Два сценария для доллара и евро на этой неделе, 15-21 марта.

Что будет с ходом, если еще будет локлоун

Алексей Дорошенко, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей, отметил, что, хотя в правительстве говорят о возможности жесткого карантина, сам он не верит в такое развитие событий, поскольку это противоречит госбюджету. Если будет полная изоляция на несколько недель, мы увидим резкое снижение доходов и ВВП.

«Мы не получили ожидаемого транша от МВФ, хотя он нам и не нужен. Но наша экономика во многом основана на займах от иностранцев (ОВГЗ). Этого финансирования нам, как и в прошлом году, хватит. У международных инвесторов есть деньги. И это фактически компенсирует недобор бюджета », — говорит Дорошенко.

По его словам, курс сейчас держится хорошо, несмотря на негативные факторы в экономике. Он ожидает, что в середине этого года появятся некоторые положительные сигналы об окончании пандемии. С ноября 2020 года тема массовых заболеваний стала исчезать из американских газет и местных СМИ в целом.

«Американцы более осведомлены о ситуации. И это вселяет надежду, что вскоре украинцы увидят «свет в конце тоннеля». «Тогда появятся дополнительные хорошие сигналы для возобновления экономики. Никаких проблем с курсом не возникнет даже в отсутствие транша МВФ и введения жесткой блокировки »., — прогнозирует эксперт.

Год карантина в Украине — какой бизнес закрыли из-за карантина

Во-вторых, США и европейские страны закачивают деньги в свою экономику. Эти средства поступают в Украину косвенно, через государственные бумаги. Вашингтон одобряет дополнительную помощь в размере 1,2 тысячи долларов на человека и хочет предоставить американской экономике больше. $1,9 трлн. Это вливание, вероятно, будет последним, но позитивно зацепит и Украину.

«Но страны скоро откажутся от мягкого регулирования экономики. Тогда Украине станет сложнее. Иностранцы начнут вымывать доллар из нашей страны, так как им самим понадобится валюта. Они начнут вкладывать деньги в реальный сектор. развитых стран, что более выгодно. Но когда это произойдет, мы не знаем ", — сказал Дорошенко.

Стоит ли ждать роста цен на продукты питания на новой волне ограничений?

По словам Дорошенко, в настоящее время рисков роста цен на продукты питания нет. До конца года, скорее всего, прибавят в цене только крупы: хлеб и хлебобулочные изделия. Но «в других категориях все будет хорошо».

«Цены на пшеницу и другие зерновые культуры могут начать снижаться в середине года, если конец пандемии действительно станет очевидным. Страны будут продавать запасы зерна. По другим продуктам проблем не будет. Кроме сахара. Но это это уже наша местная проблема. Второй год подряд у нас недопроизводство »— напомнил директор ассоциации.

По словам эксперта, по всем остальным позициям будут небольшие колебания. До конца года в среднем цены на продукты питания вырастут на 9%. Это немного больше, чем уровень бюджетной инфляции в 7,3%. И такое удорожание произойдет вне зависимости от того, введет ли Кабинет министров строгий карантин.

Кличко хочет усилить карантин в Киеве и грозит изоляцией

Как будут себя вести цены на топливо

В отличие от Дорошенко, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что вероятность введения Кабинетом министров строгого карантина по всей стране высока. Он категорически не поддерживает такое решение и сообщает, что стоимость топлива в Украине все равно будет расти. Независимо от предполагаемых ограничений.

«С ноября 2020 года стоимость оптовых партий топлива на украинском рынке выросла более чем вдвое. Это коснется и розничной торговли. Во-вторых, Украина сейчас получает продукцию из нефти, закупленной по майским и июньским фьючерсам. Причина, по которой нефтепродукты подорожали. Несмотря на блокировку ", Он говорит.

Трейдеры трижды подумают, прежде чем повышать цены на бензин и дизельное топливо, поскольку это ударит по спросу. Они могут потерять долю рынка, но им придется пойти на такой шаг. Никто не хочет работать себе в убыток.

Главный санитарный врач заразился коронавирусом после вакцинации: назвали эффективность вакцины

«Предположим, большая сеть контролирует значительную часть нефтебаз, она может позволить себе использовать нефтепродукты из запасов, накопленных по низкой цене за определенное время. Но это не бесконечно. Однако сети могут продавать некачественное топливо. Но это вопрос контролирующих органов »., — подчеркнул Марунич.

В ближайшее время, по его словам, бензин А-95 может подорожать в среднем на 1,5 грн. Остальное топливо подорожает менее существенно. Но поскольку правительство, судя по всему, не планирует останавливать работу транспорта, введение жестких ограничений спроса в стране не ударит. Вероятнее всего, сыграют сезонные факторы.

«Мы пережили зиму — период низкого спроса на топливо. Мы вступили в весну и лето — период традиционного увеличения спроса. Это еще один фактор роста цен. Зимой некоторые сети достигли нуля или даже отрицательной рентабельность. Но сейчас транспорт начинает активизироваться »., — подчеркнул эксперт.

Речь идет не только о торговых перевозках. С началом теплого сезона украинские семьи часто предпочитают путешествовать на собственном автомобиле. Но даже это, как уверяет эксперт, не изменит погоду на топливном рынке.

«Фоппс» будет сопротивляться до последнего

Глава движения SaveFOP Сергей Доротич в комментарии UBR.ua в целом озвучил планы индивидуальных предпринимателей (ФЛП, укр. — ФОП) до последнего протестовать против карантинных ограничений Кабинета Министров.

«22 марта мы объявили всеукраинскую акцию на Майдане. 19 числа мы также проводим митинги в регионах. В районах красной зоны будут одиночные пикеты. Предприниматели не видят перспектив. ", — говорит Доротич.

Он обращает внимание на то, что вместо того, чтобы создавать условия для работы малого бизнеса, чиновники планируют изолировать всех, не снижая налоговой нагрузки, расходы бизнеса на аренду площадей. Но затраты на содержание госаппарата только растут. Карантин — это одно, а отключение воздуха для бизнеса — другое, — резюмировал он.

Рост и развитие ВВП: чего ожидал бизнес перед пандемией

Об этом говорит совладелец сети кинотеатров «Планета Кино» Дмитрий Деркач.

«Я ничего не могу предсказать. Вот уже год мы живем в совершенно непредсказуемых условиях. Я уже дважды говорил, что наши кинотеатры не переживут карантин, но мы выстояли. И мы все еще существуем. Конечно, будут новые ограничения. крайне негативное влияние на наши кинотеатры »., — признается Деркач.

По его словам, в сети, возможно, придется уволить сотни сотрудников.

«У нас есть миллионы гривен ежемесячных расходов. За последний год мы прошли без убытков всего несколько месяцев. Мы не можем получать доход, когда наши кинотеатры закрыты на карантин»., — резюмировал Деркач.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *