Введение евро: умер вдохновитель создания единой валюты для Европы

Введение евро: умер вдохновитель создания единой валюты для Европы

Канадский экономист, лауреат Нобелевской премии Роберт Манделл умер в возрасте 89 лет. Он считается «интеллектуальным отцом евро», как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Софию Джонсон, помощника директора программы экономических исследований Колумбийского университета.

Профессор экономических наук скончался 4 апреля в итальянском городе Тоскана, где проживал последние несколько лет, отмечает Forbes.

Ученые определили наличие иммунитета у людей, переболевших Covid-19, к новым типам вируса.

Что касается биографии ученого, то он родился в 1932 году в Кингстоне, Онтарио. Он получил степень бакалавра экономики в Университете Британской Колумбии в Ванкувере и степень магистра Вашингтонского университета в Сиэтле. Он получил докторскую степень в Массачусетском технологическом институте.

НБУ упростил выдачу лицензий на валютные операции небанковским и почтовым операторам

В 1999 году он получил Нобелевскую премию по экономике за анализ денежно-кредитной и фискальной политики при различных режимах обменного курса, а также за анализ оптимальных валютных зон.

Манделла считается идейным вдохновителем создания единой валюты для Европы.

Его исследования помогли заложить основу для евро. Он считал, что Европе нужны объединяющие институты, чтобы способствовать миру на континенте и конкурировать с США и Китаем.

Реструктуризация валютных кредитов: НБУ раскритиковал идею парламента

Напомним, евро — официальная валюта 19 стран «еврозоны». В безналичный оборот введена с 1 января 1999 года, а с 1 января 2002 года в наличный оборот введены банкноты и монеты.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *