Вторичка Киев, цены на квартиры растут, первичное жилье тоже дорожает

Вторичка Киев, цены на квартиры растут, первичное жилье тоже дорожает

За пять месяцев 2021 года стоимость квартир на вторичном рынке Украины выросла в среднем на 3-7%. Об этом UBR.ua сообщил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Юрий Пита.

По его словам, несмотря на карантин, существенных колебаний цен на рынке с начала года не было.

Советские квартиры предсказывали резкое падение цен. А новостройки дорожают за счет доступной ипотеки.

При этом эксперт отметил, что наибольший рост цен произошел на «социальное жилье» на вторичном рынке (малогабаритные квартиры площадью до 50 м2 советской застройки), а также на однокомнатные. и двухкомнатные квартиры в новостройках.

«Можно сказать, что и первичный, и вторичный рынок сейчас в тренде. Наибольший рост стоимости« социального жилья »из старых домов традиционно фиксируется в Киеве, Одессе, Харькове до 7%. В Днепре, Львове, Запорожье — до 5% »— сказал Пит.

Что касается малогабаритных квартир более высокого качества — в домах, построенных с 2010 года, то их стоимость по стране выросла в среднем на 3-5%. Также с начала года стоимость жилья на первичном рынке в зависимости от месторасположения, площади квартиры и стадии строительства выросла в среднем на 10-15%, говорят риелторы.

Пита отметил, что на вторичном рынке в зависимости от региона наибольшим спросом пользуются квартиры стоимостью 30-50 тысяч долларов, однако с мая количество заявок на квартиры стоимостью от 70 тысяч до 100 тысяч долларов увеличилось в 15 раз. 20%.

«Малогабаритные квартиры покупаются в основном для их дальнейшей сдачи в аренду или для обеспечения родителей жильем своих детей-студентов. Количество таких продаж с начала года составляет более 70% от общего объема проданного малогабаритного жилья. . ", — подчеркнул эксперт.

Украинцы бросились покупать квартиры — вариантов все меньше и меньше, и они дорожают

По его мнению, определенный дефицит один-, дваномер квартиры «подогрелись» за счет уменьшения количества введенных в эксплуатацию жилых домов: по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (за два года) их количество уменьшилось на 45%.

Кроме того, неопределенная экономическая ситуация в стране провоцирует граждан вкладывать средства в недвижимость с целью ее сохранения и дальнейшего возможного приумножения.

«Можно констатировать, что рынок недвижимости в настоящее время является единственным наиболее надежным рынком для сохранения капитала. И, судя по всему, эта тенденция продлится как минимум до 2023 года»., — отметил Юрий Пита.

На основании данных Минюста эксперт сообщил, что в первом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество сделок по отчуждению увеличилось в среднем на 8%.

По его словам, в 2021 году спрос на жилую недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке будет расти в среднем на 2-3% в месяц. Более того, этот рост происходит без каких-либо значительных прорывов, за исключением январских и апрельских блокировок.

«В эти периоды спрос в основном оставался стабильным с переносом заключения сделок на февраль и май-июнь соответственно. Таким образом, за 5 месяцев спрос на первичном и вторичном рынках вырос в среднем на 10%»., — подчеркнул Президент АГНУ.

Жилье летом подорожает: риелторы дали прогноз цен и спроса

Юрий Пита также считает, что в летний период в городах Украины вряд ли произойдет значительное оживление на рынке недвижимости.

«Летом рынок будет относительно спокойным. В первой половине июня до 5-7% от общего количества сделок будет отложено на апрельский спрос. А в июле и августе количество продаж жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке всего на 2–3% будет меньше майских показателей », — подчеркнул эксперт.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *