Вступают в силу ужесточенные нормы наказания за угон транспортного средства

Вступают в силу ужесточенные нормы наказания за угон транспортного средства

Сегодня, 25 сентября, вступили в силу поправки в Уголовный кодекс о предотвращении незаконного захвата транспортного средства, ужесточающие наказание за угон.

24 сентября парламентская газета «Голос Украины» опубликовала соответствующий закон № 875-IX, который, как указано в документе, вступает в силу на следующий день после его обнародования.

Новый закон не защитит украинцев от воровства. Как увеличить шансы найти машину

Раньше предполагался штраф за кражу автомобиля. В соответствии с новыми правилами такие действия наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Документ также предусматривает:

  • за незаконное изъятие с использованием электронных устройств для вмешательства в работу технических средств охраны или при стоимости транспортного средства от 100 (1,7 тыс. грн.) до 250 (4,25 тыс. грн.) необлагаемых налогом минимальных доходов граждан — лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой;
  • за кражу, совершенную организованной группой или с применением / угрозой насилия, а также в случае, если стоимость объекта кражи в 250 (4,25 тыс. грн.) и более кратного уровня необлагаемого минимума — лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Как писало UBR.ua, документ ужесточает наказание и за другие нарушения: за организацию «черных» СТО, перебоям кузова или номера двигателя.

Напомним, закон №3301 Верховная Рада получила в апреле 2020 года. В первом чтении документ был принят 14 июля. Тогда инициативу поддержали 274 депутата. В целом закон принят 3 сентября при голосовании 309 народных депутатов. 8 сентября документ подписал спикер парламента Дмитрий Разумков. Президент Владимир Зеленский поставил свою подпись 22 сентября.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *