Всемирный совет по золоту объявляет о рекордной покупке золота

В третьем квартале 2018 года закупки золота центральными банками мира достигли рекордного уровня с 2015 года. Причем значительная доля этого рекорда была обеспечена действиями центральных банков России и Турции. Об этом говорится в аналитическом отчете Всемирного совета по золоту (WGC). Всего за последние три месяца мировые центральные банки купили 148,4 тонны золота. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года (121,8 тонны), и является максимумом с 2015 года.

Крупнейшим покупателем золота стал Банк России, который в третьем квартале приобрел 92,2 тонны золота. Еще в сентябре ЦБ оценил общую стоимость своих золотых резервов почти в 2 тысячи тонн (около 77,26 миллиарда долларов). К ноябрю запасы России превысили 2 тысячи тонн. Таким образом, на этот драгоценный металл приходится более 17% от общего объема российских запасов.

Большой объем закупок золота осуществляла и Турция, которая продолжала пополнять свои золотые запасы, несмотря на проблемы в экономике, следует из отчета Всемирного совета по золоту. Всего за третий квартал Центробанк Турции приобрел 18,5 тонны золота.

ЦБ Казахстана последовательно пополнял золотовалютные резервы, увеличив закупки на 13,4 тонны (общие резервы — 335,1 тонны), а также центральные банки Индии (+13,7 тонны), Польши (+ 13,7 тонны). Венгрия действительно сообщила об увеличении своих золотых резервов в 10 раз за последний квартал (с 3,1 до 31,5 тонны).

Венгрия покупает золото по беспрецедентным ценам

Спрос частных клиентов вырос на 13% до почти 834 тонн. В том числе спрос на ювелирные изделия увеличился на 6%, до 536 тонн, на инвестиционные монеты и слитки — на 28%, до 298 тонн.

Спрос на золотые украшения особенно вырос в Индии (на 10%, почти до 149 тонн), в Китае (также на 10%, до 174 тонн, исключая Гонконг и Тайвань) и Юго-Восточной Азии. Этому также способствовало снижение цен на золото в июле-августе, которое стимулировало покупателей, чувствительных к ценам.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *