Возврат ставки НДС на сырье: разногласия между свиноводами и переработчиками

Возврат ставки НДС на сырье: разногласия между свиноводами и переработчиками

Восстановление ставки НДС в размере 20% при налогообложении операций по поставке сырья приведет к негативным последствиям для украинского свиноводства. Об этом сообщили в холдинге KSG Agro со ссылкой на слова председателя совета директоров Сергея Касьянова.

По его словам, в условиях отсутствия действенной государственной поддержки животноводства, в том числе свиноводства, снижение ставки НДС до 14% положительно сказалось на развитии отрасли.

Мясо подорожало, но молока не хватает: производители требуют вернуть 20% НДС.

В частности, это позволило снизить стоимость свинины для потребителя. Кроме того, поступления в бюджет не уменьшились за счет роста продаж.

«Снижение ставки НДС позволило свиноводам очень незначительно снизить стоимость, которая сильно выросла из-за роста цен на компоненты кормов, что дало толчок развитию отрасли в стране. И я удивлен, когда депутаты хочу откатить ситуацию.", — сказал Касьянов.

В то же время Ассоциация мясной промышленности не согласна с этой точкой зрения. В комментарии UBR.ua они отметили, что в период снижения ставки НДС на сырье только за свинину потребители переплатили 656 млн грн.

"U свиноводы вводят НДС 20% на комбикорма, ветеринарные препараты а также энергоносители, и свиньи продаются с 14% НДС. Разница в 6% по-прежнему оплачивается переработчиками мяса, но на самом деле Население", — сообщил исполнительный директор объединения Николай Бабенко.

Украинцы переплатили за свинину 656 млн грн из-за снижения ставки НДС на сырье

Кроме того, он указал, что из-за снижения НДС зерновые для комбикормов также подешевели, а свиноводы получили налоговую льготу для компенсации из бюджета.

Он также привел в пример Польшу. Там при снижении НДС ставка на мясо для переработчиков была ниже, чем для свиноферм — 5% и 8% соответственно. Таким образом стимулируется снижение цен для конечного потребителя.

Кроме того, Бабенко подчеркнул, что необходимо снизить НДС до 14% для всей сети. В противном случае за разрыв платит население. Он также добавил, что свиноводам необходимо снизить производственные затраты, потому что импорт свинины более выгоден, чем отечественная продукция.

Только за первые шесть месяцев Украина закупила свинины в 5,7 раза больше, чем продала — 2,23 тысячи тонн (4,50 миллиона долларов) и около 12,65 тысячи тонн (23,45 миллиона долларов). соответственно

Напомним, с 1 марта текущего года вступил в силу Закон № 1115-IX о ставке НДС по сделкам на поставку отдельных видов сельхозпродукции. В частности, документ предусматривал снижение ставки НДС до 14% на живой скот, свиней, овец и цельное молоко. Против этого снижения выступили производители и отраслевые ассоциации.

В итоге на заседании 1 июля парламент принял законопроект № 5425-д, который восстанавливает ставку НДС на уровне 20%. Документ уже подписан спикером Дмитрием Разумковым и отправлен на подпись президенту Владимиру Зеленскому.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *