Возврат имущества, изъятого при обыске - как ускорить

Возврат имущества, изъятого при обыске — как ускорить

Верховный Суд Украины решилчто доказательства при обыске недопустимы, если оперативники, проводившие обыск, не были указаны в соответствующем порядке.

Тем не менее, как утверждают юристы, уже сейчас правоохранители вряд ли станут строже соблюдать букву закона. Хотя у бизнеса и обычных людей появился дополнительный козырь в вопросе обжалования результатов поиска.

«В строительстве нет коррупции». Противники кадровых перестановок в SASI собрались в Киеве

Часто нарушается

По словам юристов, на практике довольно часто при составлении протокола обысков следователь или сыщик НАБУ в основном указывает в протоколе свои данные (ФИО, должность), что логично, поскольку он также составляет этот протокол.

Кроме того, также указываются личные данные (ФИО, дата рождения, место жительства) приглашенных понятых, присутствующих при обыске собственников жилья или иного имущества лица, в том числе следователя или сыщика. указать действующего адвоката, защищающего права и свободы разыскиваемого. …

Но при всем этом в протоколе не указан данные других проводящих обыск, сотрудников правоохранительных органов, которыми могут быть не только оперативники, но и другие следователи или сыщики, с участием которых проводится соответствующий обыск.

«Юристы нашего адвокатского объединения неоднократно сталкивались с подобными случаями на практике, что, соответственно, всегда нами принимается во внимание и в дальнейшем мы обязательно укажем на такое существенное нарушение уголовно-процессуального законодательства в процессе защиты обвиняемый при рассмотрении уголовного дела по существу », — рассказал UBR.ua Константин Дорошенко, юрист и партнер «Лещенко, Дорошенко и партнеры».

Обязанность указать всех лиц, присутствующих при обыске, в том числе оперативных сотрудников, которые помогают следователю или сыщику обыскать дом или другое имущество человека, непосредственно предоставленный императивное требование ч. 5 ст. 104 действующего Уголовно-процессуального кодекса Украины.

"Процедура проведения обыска четко регулируется положениями Уголовно-процессуального кодекса. Нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса к произведенным следственным действиям влечет признание судом полученных доказательств недопустимыми, что мы см. вышеупомянутое решение Верховного суда "., — рассказала в беседе с UBR.ua руководитель уголовной практики юридической фирмы «Рияко и партнеры» Зинаида Чуприна.

К всеобщей фискализации добавится либерализм. Какие индивидуальные предприниматели избавятся от кассовых аппаратов в 2021 году

Что следует указать в протоколе

Протокол обыска должен содержать информацию обо всех участниках следственного действия, в частности: имя, фамилию, отчество; дата рождения и место жительства — прямое требование Кодекса.

Кроме того, после окончания обыска все участники следственного действия должны ознакомиться с его содержанием и подписать протокол.

«Любой участник обыска после его завершения может написать в протоколе свои комментарии по существу следственных действий. Как правило, если при обыске присутствует адвокат, он должен указать все процессуальные нарушения, допущенные законом. сотрудники правоохранительных органов "., — добавила Зинаида Чуприна.

Можно ли сейчас обжаловать результаты поиска

Обжалование на основании данного решения Вооруженных Сил Украины решений суда о выдаче разрешения на проведение обыска, а также самого обыска и изъятия имущества. не могу, говорят юристы.

Изобразительное искусство. 309 УПК Украины определен исчерпывающий перечень решений следственного судьи, подлежащих обжалованию в апелляционной инстанции, но среди них нет решения суда о проведении обыска, а обжалование самого обыска как следственные действия и выемка имущества не предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом Украины в целом.

Но в то же время сторона защиты имеет полное право ссылаются на данное постановление Вооруженных Сил Украины как на дополнительное существенное обоснование, когда:

  • обращение в орган досудебного расследования с ходатайством о возврате изъятого имущества;
  • обращение к следственному судье о бездействии следователя или следователя в связи с невозвращением изъятого имущества;
  • обжалование постановления следственного судьи об изъятии имущества, изъятого при обыске;
  • обжалование постановления следственного судьи о производстве обыска в подготовительном заседании.

Банкиры не верят в снижение учетной ставки до конца года. Что будет с курсом, депозитами и кредитами

«Самое главное в такой ситуации — это не признание в ходе предварительного следствия незаконным самого обыска, а признание его результатов в виде доказательств, полученных недопустимо при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции. В связи с этим данное решение ВСУ не повлияет на количество требований о возмещении ущерба в результате незаконного обыска по результатам других поисков, поскольку речь идет не о законности обыска, а о его допустимости в качестве доказательства. вины лица ", — указал нам Константин Дорошенко.

Кодекс позволяет обжаловать результаты обыска, подав жалобу на действия или бездействие должностных лиц, проводивших обыск. Данная жалоба рассматривается следственным судьей, и суд по результатам рассмотрения жалобы принимает соответствующее решение.

Такая жалоба может быть подана в суд в течение 10 дней со дня обыска.

«Если по каким-либо причинам жалоба не была подана в течение этого срока, то она может быть подана на подготовительном судебном заседании. Следует отметить, что это право, а не обязанность лица. Иногда целесообразно сказать об этих нарушениях по окончании судебного разбирательства. Как правило, такое решение принимает адвокат, работающий по делу, в зависимости от обстоятельств конкретного дела ", — рассказала Зинаида Чуприна.

Что делать бизнесу, который хочет бросить вызов поиску

Опять же, обжалование решения следственного судьи о выдаче разрешения на производство обысков в апелляционном порядке не предусмотрено действующим УПК ни на одной стадии уголовного производства.

Но при этом часть 3 статьи 89 УПК дает стороне защиты право подавать ходатайства о недопустимости доказательств в процессе судебного рассмотрения, что стоит использовать в случае, если при обыске и составлении соответственно протокола очевидны явные нарушения требований об обыске и изъятии имущества, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, в том числе нарушения, установленные Верховным судом в постановлении от 02.09.

В связи с этим и нет законного срока для апелляции результаты незаконного обыска.

«При этом следует помнить, что все жалобы о невозвращении изъятого имущества, об изъятии такого имущества должны быть представлены следственному судье для рассмотрения в четко установленные сроки, а признание результатов обыска доказательством возможно только в рамках стадии судебного производства. проведение обысков, каждый случай индивидуален и зависит исключительно от стадии уголовного производства », — отметил нам Константин Дорошенко.

Бизнес-омбудсмен озвучил растущую проблему украинских предпринимателей

Дополнительно юристы рекомендуют бизнесу подать жалобу в Совет бизнес-омбудсмена после проведенных на предприятиях, в офисах и т. д. заведомо незаконных обысков в тех уголовных производствах, где подозрения никому не передавались длительное время, правоохранители регулярно проводят незаконные обыски, изымают товары, рабочее оборудование и другое имущество, что эффективно блокирует работа компаний.

«Это имеет все признаки очевидного и незаконного давления на бизнес посредством уголовного производства и обыска как инструментов для такого незаконного давления»., — сказал Константин Дорошенко.

Решения ВСУ не хватает

Простое упоминание решения Вооруженных сил Украины и указание на то, что оперативники не указаны в протоколе обыска, со временем может оказаться недостаточным для суда, предупреждают юристы.

Сторона защиты также должна обращать внимание на другие нарушения, в том числе нарушения прав и свобод человека во время обыска, обязательно указать их в своих ходатайствах о неприемлемости, и предпочтительно со ссылкой на соответствующую практику Верховного суда с уже устоявшимися правовыми позициями.

«Тем, кто еще не сталкивался с незаконными обысками, в том числе представители бизнеса, необходимо обязательно ссылаться на это постановление Вооруженных сил Украины при обжаловании арестов, при попытках вернуть изъятое имущество, а также во время судебного разбирательства, поскольку, по словам к статье 13 закона «О судебной системе и статусе судей», судьи нижестоящих инстанций должны учитывать правовые позиции Верховного суда при рассмотрении дел и принятии соответствующих решений », — советует Константин Дорошенко.

Суд, рассматривающий жалобу, обязан всесторонне и всесторонне изучить материалы дела, проверить, действительно ли при обыске имели место нарушения закона, оценить все аргументы и доказательства, указанные в жалобе, и вынести соответствующее решение.

"К сожалению, суды не всегда встают на сторону бизнеса… И мне сложно сказать, повлияет ли это решение Верховного суда на количество нарушений, которые имеют место при обысках. Ситуация, скорее всего, будет зависеть от уровня профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов », — отметила Зинаида Чуприна.

Грядет большая реформа: власти поднимут налог на недвижимость

Как ситуация может развиваться дальше

В идеале сотрудники правоохранительных органов должны учитывать позицию Верховного суда относительно проведения тех или иных следственных действий, но на самом деле большинство следователей или сыщиков не обращают внимания на такие судебные решения или просто не знают о них, юристы сказать.

следовательно поиски продолжаются как обычно выполнять их всегда, потому что у сотрудников правоохранительных органов нет никаких официальных обязательств, связанных с мониторингом новых положений и юридических заключений Верховного суда, тем более что они не обязаны их придерживаться, руководствуясь в основном только Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Украина.

Разумеется, в случае явных нарушений порядка обысков суд будет обязан встать на сторону бизнеса и людей, проводивших такой незаконный обыск, и признать его результаты незаконными.

Каждый судья обязан обеспечить, чтобы все доказательства были получены обвинением законным образом, то есть в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Украины, а также без существенных нарушений прав человека и основных свобод в связи с что суд не может не обратить внимание на очевидные нарушения.

«Каждый судья понимает, что вынесенное незаконное решение может быть успешно обжаловано защитой в апелляционном порядке на том основании, что суд низшей инстанции не признал недействительными результаты явно незаконного обыска и изъятия имущества»., — указал нам Константин Дорошенко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *