Возможны вахтовые отключения электроэнергии в 2021 году из-за нехватки угля

Возможны вахтовые отключения электроэнергии в 2021 году из-за нехватки угля

«Укрэнерго» просит Минэнерго согласовать план развертывания перебоев в подаче электроэнергии. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший нардеп Сергей Высоцкий, разместив копию письма компании и.о. министра энергетики Юрию Витренко.

Причиной необходимости составления плана по ограничению мощности в письме называют дефицит запасов угля при приближающихся морозах, высокую аварийность на ТЭС, а также задержку ремонтных работ на АЭС.

Крещенские морозы оставят украинцев без тепла и света. Сети висят на волоске: предстоит прорыв

«В мои руки попал один документ. Это письмо председателя правления Укрэнерго исполняющему обязанности министра энергетики Юрию Витренко. Этим письмом «Укрэнерго» просит министерство согласовать план постепенных отключений электроэнергии. В этом письме «Укрэнерго» среди прочего признает, что на складах не хватает угля для поддержания генерации в морозный период », — написал Высоцкий.

Укрэнерго, в свою очередь, заявляет, что пока не планирует вводить график аварийных отключений, хотя и признает проблемы в энергосистеме. И предложенный в письме график ограничения мощности не имеет никакого отношения к выкатным отключениям потребителей.

«Он предусматривает снижение энергопотребления отдельных промышленных предприятий, где это возможно, без нарушения их технологических процессов. Использование такого инструмента оператором системы передачи согласовывается заранее с Минэнерго в случае непредвиденной потери значительный объем генерации в энергосистеме во время пиковых нагрузок », — говорится в сообщении «Укрэнерго».

Также сообщается, что, исходя из текущей ситуации в энергосистеме, введение подобных графиков в период низких температур также не планируется.

Угольные электростанции могут остановиться в самый неподходящий момент — эксперт

Укрэнерго уверяет, что, несмотря на то, что запасы угля на складах ТЭС и ТЭС по состоянию на 14 января составляют 688 тыс. Тонн при минимально необходимых 900 тыс. Тонн, дополнительные энергоблоки ТЭС могут быть введены в эксплуатацию на резервном топливе — газ и мазут.

Кроме того, были приняты другие меры по страхованию от пиковых нагрузок.

«Положительным фактором является ввод в эксплуатацию 5-го энергоблока Запорожской АЭС (Запорожская АЭС) в 00:25 15 января 2021 года, а также продолжение эксплуатации 1-го энергоблока Запорожской АЭС до конца. дня 22 января 2021 года. Таким образом, в ближайшие восемь дней Запорожская АЭС сможет работать с шестью энергоблоками общей мощностью 5600 МВт », — говорится в сообщении «Укрэнерго».

Напомним, по мнению экспертов, из-за нехватки топлива угольные электростанции могут остановиться в самый неподходящий момент.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *