Возмещение НДС - алгоритм действий, причины отказа в подаче налоговой декларации, выгода от возврата налога

Возмещение НДС — алгоритм действий, причины отказа в подаче налоговой декларации, выгода от возврата налога

Право на бюджетное возмещение НДС имеют все налогоплательщики при появлении отрицательного значения налога, как от числа индивидуальных предпринимателей (ИП), так и юридических лиц.

Теоретически механизм позволяет снизить издержки хозяйствующего субъекта на 20% от ежемесячного оборота, но на практике воспользоваться им могут далеко не все: зачастую это приходится добиваться в суде.

Силовики разоблачили незаконную схему с налоговым кредитом по НДС на 260 млн грн

UBR.ua выяснил, у кого есть возможность вернуть разницу между налоговым обязательством и налоговым кредитом, на каких условиях это возможно с точки зрения законодательства, и чем оно отличается от реальности.

Как получить возврат НДС: основные условия

Естественно, возврат налога на добавленную стоимость возможен только в том случае, если компания или индивидуальный предприниматель зарегистрированы в качестве его плательщика.

Такую пошлину получают все субъекты хозяйствования в рамках общей системы налогообложения, выручка которых за 12 месяцев превысила 1 млн грн, а также юридические лица с такой выручкой, входящие в 4 группу единого налога.

Предприниматели 3-й группы имеют право добровольно зарегистрироваться в качестве плательщиков НДС, при этом ставка единого налога для них будет снижена до 3%.

Во-вторых, для того, чтобы иметь право на возмещение НДС, субъекту необходимо сформировать отрицательное значение между налоговым обязательством и налоговым кредитом.

Налоговое обязательство — это сумма НДС, которую предприниматель обязан перечислить в бюджет после продажи товаров и услуг за отчетный период.

Налоговый кредит — это сумма НДС, которая была включена в стоимость товаров и услуг, приобретенных плательщиком за тот же отчетный период.

Если сумма налогового кредита превышает размер обязательства, предприниматель вправе рассчитывать на компенсацию разницы из бюджета.

Кроме того, как отмечает Дмитрий Куцевол, партнер и юрист ООО «Ассирия», последним условием для получения возврата является наличие на счете в системе электронного администрирования суммы НДС, превышающей или равной сумме бюджета. возврат.

Алгоритм действий

При соблюдении вышеуказанных условий предприниматель, ожидающий возврата НДС, должен подать налоговую декларацию с расчетом суммы возврата бюджета, а также заявление о ее получении. Весь процесс подачи документов происходит в электронном виде.

После получения этих документов налоговая инспекция вносит соответствующие данные в реестр и проводит камеральную или внеплановую проверку заявленной суммы.

"Если по результатам проверки сумма возврата бюджета подтверждена, то налоговый орган согласовывает возврат бюджета, отображает это в реестре и органы казначейства переводят подтвержденную сумму налогоплательщику на расчетный счет.«, — описывает процесс Куцевол.

Депутаты намерены снизить ставку НДС для фермеров до 14%

Обратите внимание, что если у плательщика есть налоговая задолженность, в первую очередь, для ее погашения будет использован возврат НДС.

Теоретически все просто. Но на практике?

Несмотря на прописанную законодательством ясность действий, на практике налогоплательщик сталкивается с рядом трудностей.

Например, Куцевол, юрист компании Assyria, объясняет, что даже при подаче заявления налоговые органы обращают внимание не только на размер налогового обязательства и задолженности, но и на налоговую историю, репутацию плательщика, наличие производственной базы, основных средств, персонала, прозрачность и законность хозяйственной деятельности.

Юрист констатирует, что на практике вернуть НДС удается в основном крупным налогоплательщикам-экспортерам из финансово-промышленных групп.

В то же время мелкие налогоплательщики часто сталкиваются с отказом подтвердить возмещение расходов из бюджета «по надуманным причинам или даже в нарушение закона».

"Реальность такова, что желающих вернуть НДС много, а вот самого НДС мало. Налоговые органы от этого отталкиваются, и всеми силами стараются найти нарушения при заполнении декларации или найти сомнительного или рискованного поставщика в цепочке поставок товаров.», — пояснил мотивацию управляющий партнер ЮФ« Виннер »Игорь Ясько.

Стоит ли налог свеч

Экономия налогоплательщика на возмещении НДС может составлять до 20% от ежемесячного оборота, исходя из наиболее распространенной ставки.

Однако, как утверждают юристы, на самом деле предприниматель почти всегда связан тем или иным налоговым обязательством, которое будет погашаться через механизм возврата.

"Таким образом, предприятия могут сэкономить 10-15% ежемесячного оборота.«, — говорит адвокат Куцевол.

В любом случае эта сумма может стать достаточно веским поводом для попытки обжаловать решение в административном порядке или в суде в случае отказа налоговых органов удовлетворить запрос.

Поддержка не для всех: кому не положены 8 тысяч и налоговая амнистия от Зеленского

Как отметил Дмитрий Куцевол, если налоговый орган отказывает заявителю по сомнительным основаниям, «предвзято трактуя закон или вообще по надуманным причинам, обжалование решения ГНС в суде» имеет положительный характер. перспектива ".

При этом судебный процесс будет стоить предприятию и времени, и денег. Только с момента подачи заявки на возврат и до принятия решения об отказе проходит 2-3 месяца.

С начала судебного разбирательства до исполнения положительного для истца решения может пройти год.

В то же время требуются финансовые затраты на содержание персонала для администрирования процесса подачи заявления на возврат НДС и проведения аудита.

Стоимость юридического сопровождения при переводе спора в судебную плоскость с учетом найма квалифицированного юриста может достигать нескольких тысяч долларов.

"Теоретически эти расходы можно отнести к налогу, но суды редко взыскивают полную сумму таких расходов.«, — говорит Куцевол.

Сам заявитель может обратиться в суд

Также налоговая инспекция может отказать по вине заявителя, в случае отсутствия первичных документов, отрицательной налоговой истории или при осуществлении рискованных платежных операций.

Основанием для отказа могут быть те же действия, но уже осуществленные контрагентом предпринимателя, либо при невозможности проверить его деятельность.

Налоговые органы требуют, чтобы предприятия выплачивали долги старше трех лет. Что делать

В то же время обнаружение сомнительных налоговых деловых связей при рассмотрении заявки на возврат НДС может обернуться для предприятия, подавшего ее, весьма плачевным.

"Распространенная ошибка плательщика, желающего вернуть НДС, при подаче декларации на возврат, не зная на 100% правильности и ясности сформированного им налогового кредита. Если после этого налоговая инспекция обнаруживает «плохой» в цепочке через три компании, то сумма заявленного НДС снимается, а материалы передаются в налоговую полицию или полицию.", — описал проблему партнер компании Winner Ясько.

По его словам, при таких обстоятельствах предпринимателю могут быть предъявлены обвинения по статьям 15 (Покушение на преступление) и 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Можно ли обойтись без налоговой проверки

С одной стороны, Дмитрий Куцевол, исходя из ст. 200 НК РФ порядок возврата НДС в бюджет не предусматривает автоматического принятия решения о возврате НДС из бюджета без проведения камеральной или внеплановой проверки.

"После подачи заявки на возмещение бюджета в реестр автоматически попадает только информация об этом, но это не значит, что решение уже принято.«, — сказал Куцевол.

В то же время, говорит Игорь Ясько, автоматическое возмещение — когда налоговый орган самостоятельно проверяет цепочку поставок до конечного производителя или импортера с использованием собственных баз данных и принимает решение о переводе средств на расчетный счет — возможно для отдельных хозяйствующих субъектов.

Для этого необходимо одновременно соответствовать двум критериям, которые регламентированы приказом Минфина № 1128, вступившим в силу с 1 января 2015 года:

  • наличие внеоборотных активов с остаточной балансовой стоимостью по данным налогового учета, превышающей размер возмещения бюджета не менее чем в 3 раза, либо наличие финансовой гарантии банка сроком на 1 год;
  • наличие сделок, облагаемых нулевой ставкой в ​​размере не менее 40% от общего объема предложения, или вложений во внеоборотные активы на сумму не менее 3 млн. грн. за последние 12 календарных месяцев.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *