VoxUkraine рассказал о манипуляциях критиков градостроительной реформы

VoxUkraine рассказал о манипуляциях критиков градостроительной реформы

Критические замечания к законопроекту № 5655 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы градостроительства в большинстве своем являются ложными и манипулятивными, а нормы документа действительно улучшают ситуацию на строительном рынке. Такой вывод можно сделать из анализа документа, который был проведен. коллектив авторов VoxUkraine в ответ на публичный запрос инициатора законопроекта, депутата Елены Шуляк. В частности, эксперты проанализировали критику документа, которую высказали архитектор Анна Кирий.

Верховная Рада 1 июля поддержала законопроект № 5655 в первом чтении. Народные депутаты. предложение изменения в 6 кодексов и 21 закон Украины. как объяснять Авторы проекта, его принятие снизит коррупционные риски, повысит публичность, прозрачность в этой сфере, четко определит права, обязанности и ответственность участников строительства.

Анна Кирий, как представитель архитектурного сообщества, высказала ряд критических замечаний в адрес документа. Эксперты VoxUkraine определили большинство тезисов как ложные или манипулятивные.

В частности, манипулятивным называется тезис об уравнивании авторства архитекторов над проектом. По мнению экспертов VoxUkraine, законопроект № 5655 не меняет принципа, согласно которому имущественные права на архитектурный объект как объект авторского права, созданный по заказу, принадлежат создателю этого объекта или заказчику совместно, если иное не предусмотрено договором. И заказчик не может вносить изменения в документацию без согласия правообладателя. Исключение составляют работы за счет государственных и муниципальных предприятий, учреждений и организаций, а также кредиты, предоставленные под государственные гарантии, когда заказчик получает права на такую ​​документацию в полном объеме.

Аналитики также назвали манипуляцией тезис о легитимации коррупционных схем на «бюджетных» объектах. «Проектная организация разрабатывает проект с отличными решениями, качественными материалами, согласовывает смету в экспертизе. А потом объект строится из говна и палочек за те же средства на бумаге, а в реальности гораздо меньше», — написала Анна Кирий. . По ее словам, архитектор не сможет вмешиваться в этот процесс.

По мнению экспертов, дело обстоит иначе, поскольку законопроект предусматривает ряд предохранителей, которые должны минимизировать коррупционные риски. В частности, внедрение электронной системы, в рамках которой проектная документация будет автоматически проверяться на соответствие необходимым критериям; авторский (контроль соответствия объекта строительства проектной документации) и технический (контроль качества материалов, строительные работы) надзор при строительстве; градостроительный контроль (проверки) государственный градостроительный надзор.

По мнению экспертов, тезис о том, что индивидуальные предприниматели будут лоббировать интересы девелоперов, не соответствует действительности. В частности, что девелоперы смогут сдавать в аренду «карманных» ИП для градостроительного контроля. По мнению авторов анализа, это не так, поскольку контроль будет осуществляться центральным исполнительным органом, а также исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов и уполномоченными лицами по градостроительному контролю. Последние не являются «ФОПами», а являются юридическими лицами, которые соответствуют определенным критериям и должны пройти соответствующую регистрацию.

Тезис о несбалансированности системы и снижении влияния архитекторов на процессы градостроительства с повышением ответственности эксперты назвали манипулятивным. В частности, через создание Градостроительной палаты при Министерстве регионального развития.

«Ошибочно думать, что Градостроительная палата является исключительно инструментом центрального правительства для« подавления »архитектурного сообщества. Из 30 членов министерство может иметь не более 5 представителей, 3 из которых будут постоянными членами Палаты. … Выбор членов палаты осуществляется автоматически через электронную систему. Представители действительно избираются на случайной основе. Также осуществляется ротация 9 членов (из 27 непостоянных членов) палаты каждые 4 месяца. Все эти меры, по мнению авторов законопроекта, должны снизить коррупционные риски », — говорится в аналитической записке.

«Градостроительная палата может принять решение об аннулировании квалификационного аттестата в случае нарушения подрядчиком (например, архитектором) требований законодательства, строительных норм. Однако такое решение палата может принять только после соответствующего представления от саморегулируемая организация в сфере архитектурной деятельности », — добавляют эксперты.

Аналитики назвали ложным заявление о снижении штрафов за снос архитектурных памятников, которое якобы «упрощает» незаконное строительство. «Если раньше штрафы клиентов за любое нарушение составляли 900 необлагаемых налогом минимумов, то сейчас — где два, где-то около пяти, где 40-50», — пишет Анна Кирий.

«Принципа, согласно которому« до того, как штрафы клиентов за любое нарушение составляли 900 необлагаемых налогом минимумов », не существует … За незаконный снос зданий, сооружений, имеющих статус памятников культурного наследия, злоумышленник будет не платить единовременный штраф, но несут уголовную ответственность, — пишут авторы документа. Штрафы в размере 40-50 прожиточного минимума касаются сноса зданий, сооружений, не являющихся памятниками культурного наследия, но находящихся на территория этого памятника или охраняемая территория, историческая зона … раньше таких штрафов не было. Этот закон устанавливает их впервые », — говорится в анализе.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *