Война кондоминиумов с провайдерами приведет к двукратному увеличению тарифов на интернет

Война кондоминиумов с провайдерами приведет к двукратному увеличению тарифов на интернет

В крупных городах Украины объединения совладельцев многоквартирных домов (кондоминиумов) все чаще выдвигают завышенные требования к интернет-провайдерам.

Последние жалуются на недействующий закон «Об операторах связи». доступ к инфраструктуре. Об этом UBR.ua рассказали несколько участников рынка.

Провайдеры теряют самые популярные украинские телеканалы: вмешался регулятор

30 тысяч за вход и ежемесячную плату от провайдера

Директор интернет-оператора «Веб» Александр Арутюнян заявил, что его компания неоднократно сталкивалась с подобными случаями.

«Насколько я понимаю, есть некоторые ассоциации кондоминиумов, которые начинают консультировать своих членов о том, как именно можно« доить »поставщиков, как их« раздевать », какими способами можно получить деньги от поставщиков»., — рассказал он UBR.ua.

По его словам, за последние полгода стали приходить письма из кондоминиумов, в которых увеличена плата за доступ к инфраструктуре. Условно, если раньше для небольшого дома плата составляла 300 грн / мес, то теперь требования выставляются в пределах 1-2,5 тыс. Грн / мес. На вопрос "Почему?" чаще всего провайдер получал ответ в духе «Мы так решили!» или "Это не ваше дело!"

Интернет может подорожать: в минкомате назвали риски введения пошлины на ввоз кабеля

Он отметил, что часто кондоминиумы предлагают услугу, которая называется «обустройство места для установки телекоммуникационного оборудования».

«Условно кто-то пришел, метлой метлой, здесь можно поставить технику — платите 10-30 тыс. Грн единовременно», — сказал Александр Арутюнян. Отмечая, что суммы, требуемые кондоминиумами, в 10-15 раз превышают ставки, установленные законом о доступе к инфраструктуре.

Ставят на прилавок и выносят оборудование

Дальше ситуация складывается следующим образом. Руководители ассоциации совладельцев многоквартирных домов определяют, сколько абонентов у того провайдера. Узнайте, к каким тарифным планам в среднем подключены жители.

Тогда, по словам директора «Сети», «в зависимости от жадности совета кондоминиумов» рассчитывается 10-20%. Эта сумма выдвигается в качестве обязательного платежа провайдера в пользу кондоминиума.

«В моей практике с каждого клиента требовалось до 25% от оплаты», — поделился своими наблюдениями он. По его словам, некоторые ассоциации «не стесняются» и прописывают процент от дохода прямо в договорах с провайдерами.

Самый вопиющий случай произошел с 160-квартирным домом на Гарматной улице в Киеве, который раньше был ЖЭКом, но со временем образовался кондоминиум. От его имени в «Веб» пришло письмо с требованием заключить договор на доступ к инфраструктуре. Причем неофициально было выдвинуто условие о выплате 10 тысяч гривен.

Они хотят увеличить прожиточный минимум за счет услуг связи и Интернета.

На вопрос "Для чего?" был получен ответ: «Это входной билет». Причем в кондоминиумах отметили, что дом, мол, небольшой. Если бы у вас было 800 квартир, то с вас, провайдеров, «сняли» 50–100 тыс. Грн.

«Какой входной билет, если мы уже там? Если мы уже обслуживаем этот дом, у нас уже есть клиенты, сети уже там легально?» — выразил недоумение Александр Арутюнян.

Но в кондоминиуме дома по ул. Гарматной убежден, что «сети размещены незаконно». И пока провайдер не платит «взятку», подчеркнул Александр Арутюнян, сеть демонтировали.

По его словам, сколько бы «Сети» ни пытались заключить договор с кондоминиумами на приемлемых условиях в соответствии с законом о доступе к инфраструктуре, ничего не получалось.

Подписчики будут платить за разборку

Часто при смене правления кондоминиумов, с которыми были нормальные рабочие отношения, выдвигаются новые требования «платить 2–2,5 тыс. Грн / мес». Несмотря на то, что закон о доступе к инфраструктуре устанавливает размер платы в пределах 300-350 грн / мес. "

Если мы дополнительно объясним, что провайдер переложит эти расходы на пользователей, то есть тарифы вырастут, кондоминиумы ответят: «Нам все равно».

Соучредитель «Ланеты» Виктор Мазур также сталкивался с подобными случаями.

«На самом деле это большая проблема. Мы не идем на шантаж, как правило, мы не работаем с такими кондоминиумами, которые требуют оплаты в виде участия в капитале компании»., — рассказал он UBR.ua.

Оператор связи Ахметов проиграл на телефонии и заработал в интернете

В некоторых случаях «Ланет» соглашается участвовать в тендерах на подключение многоквартирных домов, в которых в качестве условия предлагается «разделить часть дохода».

Речь идет о 10-15%, а то и о 20% заработка интернет-провайдера при подключении конкретного кондоминиума. В самых вопиющих случаях требовалось 50% дохода. «Даже не из прибыли, а из дохода», — возмутился Виктор Мазур.

Он подчеркнул, что такие случаи нарушают закон о доступе к инфраструктуре. Часто у оператора есть выбор: войти в крупный жилой комплекс на 1-2 тысячи квартир и дать взятку. Или откажитесь от возможности получить новых подписчиков.

Аналогичные требования к ОСМД «Ланет» предъявлялись практически во всех крупных городах с населением более 200 тысяч человек.

Тарифы вырастут

Если тенденция усилится, когда кондоминиумы «шантажируют» провайдеров, «выбивая» из них деньги, цена на Интернет резко возрастет », — прогнозирует Александр Арутюнян.

По его словам, если все большее количество кондоминиумов будет придерживаться такой политики, тарифы могут почти удвоиться.

«Это определенно не произойдет в одночасье»., — сообщил директор «Сети». Отмечая, что в условиях бездействия закона о доступе к инфраструктуре интернет-провайдерам будет просто невозможно вести хозяйственную деятельность.

АМКУ дал добро на приобретение интернет-провайдера «Воля».

Полное отсутствие наказания за исполнение закона о доступе (к инфраструктуре) приведет к тому, что кондоминиумам придется платить половину или как минимум треть ежемесячной платы.

Как изменить законодательство

Народный депутат Александр Федиенко в комментарии UBR.ua сообщил, что закон «Об операторах связи» вступил в силу. доступ к инфраструктуре «не работает». Поэтому необходимо принимать новую, убежден он.

По его словам, предыдущий законопроект №2042 провалили народные депутаты, что очень радовался представители кондоминиумов.

В парламент поступил новый законопроект — № 4118, но, как отметил Александр Федиенко, народные депутаты не торопятся ставить его на голосование.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *