Война интернет-провайдеров и кондоминиумов - от чего страдают жители домов

Война интернет-провайдеров и кондоминиумов — от чего страдают жители домов

Интернет-провайдеры неоднократно жаловался проблемы в развитии своих сетей, с которыми они столкнулись с объединениями совладельцев многоквартирных домов (кондоминиумов). Особенно это характерно, по заявлениям телекоммуникационных компаний, для крупных городов Украины.

Валерий Никитченко, юрист, председатель правления Ассоциации «ОСМД города Киева», рассказал UBR.ua о том, как ситуацию воспринимает другая сторона конфликта, и почему не действует закон о доступе к инфраструктуре. Работа.

«Датагруп» оценила покупку интернет-провайдера «Воля» в 1,5 млрд грн.

Руководитель Ассоциации «Кондоминиумы города Киева» Валерий Никитченко

Насколько руководители кондоминиумов понимают, что, повышая цены для провайдеров, они тем самым провоцируют повышение интернет-тарифов и в конечном итоге за все будут платить абоненты?

К сожалению, полной статистики у меня нет, но по своим наблюдениям могу признать, что такие случаи скорее исключение из правил. Обычно кондоминиумы учитывают масштабы активности интернет-провайдеров …

Как правило, сами телекоммуникационные компании предоставляют свои расчеты по количеству существующих и потенциальных клиентов. А также о том, какую домашнюю инфраструктуру они собираются использовать.

Приватбанк начал выдавать кредиты кондоминиумам на новых условиях

Понятие «войти в дом» вообще неприемлемо как таковое. Это договор об использовании сервитута. То есть какие-то общедомовые системы, коммуникации, вентиляция или каналы, специально предназначенные для прокладки кабелей. А также подвалы, технические этажи, места для размещения оборудования, для подключения электричества и т. Д.

Рекомендуем подойти к вопросу гибко и учитывать, в первую очередь, возможности провайдера. Во-вторых, соизмерить прокладываемые коммуникации и оплату за них. Если это молодая компания, которая «входит» в два «парадных» из шести — то это один разговор.

Мы рекомендуем медработникам не выкручивать руки.

Совсем другое дело, когда дело касается «старого» провайдера. У которого 300 абонентов, установлено 10 боксов и много другого оборудования — вплоть до кондиционирования. Все это учитывается и формируется какая-то адекватная стоимость.

Рекомендуем не «выкручивать руки» провайдерам, а учитывать их возможности. Чтобы оплата доступа к инфраструктуре не повлияла на повышение стоимости интернет-тарифов для домовладельцев.

Кондоминиумы и управляющие компании поднимают цены: сколько украинцы будут платить за свои дома

То есть вам известны случаи, когда провайдеры «выкручивали руки»?

Хотя мы являемся Ассоциацией, мы не можем принуждать наших членов. На общем собрании они принимают решения и формируют тарифы, в которых закладывают будущий доход …

Приведу банальный пример. Есть дом, в нем пусть будет 10 провайдеров, для которых непонятно установлен тариф, например 1 тыс. Грн с одного провайдера. Для одного такая ставка будет подарком, а для другого — недоступной суммой. Поэтому нужно выяснить, у кого сколько клиентов — не для того, чтобы «залезть в чей-то карман».

Интернет-провайдеры очень долго ждали закона о доступе к инфраструктуре — вы слышали о нем?

Да.

Государство построит собственную телесеть за 0,5 млрд грн: это скажется на работе провайдеров

Ведь он установил единые стандартные тарифы для всех операторов связи, вне зависимости от размера дохода или абонентской базы …

Вы правильно заметили, что этот закон прописан для провайдеров. И понятно почему — владельцы этих компаний имеют неплохую маржу от своей деятельности. Этого достаточно, чтобы покупать мандаты и лоббировать эти процессы в нашей Раде. К сожалению, этого нельзя сказать о кондоминиумах.

В какой-то степени «осмдешники» означают пожелания провайдеров.

То, что это прописано в законе (о доступе к инфраструктуре), замечательно. И в какой-то степени «осмдешники» подразумевают (игнорируют) пожелания провайдеров на этот счет.

Здесь, подчеркиваю, подходить нужно осторожно. Мы должны исходить из того, насколько каждый конкретный провайдер загружает дом, а не из того, сколько он зарабатывает.

Как такой дифференцированный подход к разным поставщикам услуг соотносится с тем фактом, что кондоминиумы являются некоммерческими организациями?

С самого начала кондоминиумы, согласно «духу закона», являются некоммерческими организациями. Этот статус приобретается только при наличии правильно составленного устава и соответствующего решения налоговой инспекции.

Отдельная карта и IP-адрес: киевский провайдер — о безопасных интернет-платежах

Уточню: если разные провайдеры кондоминиумов выставляют разные ставки, то это уже оказывается какой-то бизнес-подход, не так ли?

Позвольте привести пример. В кондоминиумах есть технические, нежилые помещения, даже квартиры. Они сдаются в аренду и получают доход. Подчеркиваю, что если доход, а не прибыль, используется исключительно для ведения уставной деятельности, то это не повлечет за собой лишение некоммерческого статуса.

Этот доход снижает стоимость содержания дома.

Как только вы говорите о каких-то дополнительных вкладах, никто не слышит

Почему же тогда сами кондоминиумы не прокладывают собственную инфраструктуру и не сдают ее в аренду интернет-провайдерам?

Решения принимает не администрация кондоминиумов, а сами жители дома. Финансовые вопросы решаются на общем собрании. Как только вы говорите о каких-то дополнительных взносах, расходах или инвестициях — даже с окупаемостью в год или два, что хорошо для бизнеса, — никто не слышит. Это сложно.

Необходимо провести очень тяжелую и масштабную информационную работу.

Было бы интересно сделать все правильно, «по фен-шуй», все коммуникации, по всем нормам и технологиям. И я бы взял за это деньги у провайдеров — не для заработка, а для поддержания порядка.

Интернет может подорожать: в Минфин назвали риски введения пошлины на ввоз кабеля

Судя по вашим словам, получается, что кондоминиумы платят более высокие ставки за доступ к крупным провайдерам. Но в то же время рынок говорит, что «тяжеловесы» не согласны на такие условия сотрудничества. Насколько это правда?

Это правда. Тем, кто, на мой взгляд, больше всего «нагружает» внутрихозяйственные сети и, соответственно, следует дифференцировать плату по такой нагрузке. Вот они как раз самые активные. Они отказываются платить больше, пользуясь своим доминирующим положением.

Если «взломать» крупного провайдера, то заметное количество совладельцев будет «пищать»

Они понимают, что если вопрос встанет прямо, то небольшой провайдер кондоминиумов может, мягко говоря, ограничить доступ. И ни к чему страшному это не приведет, для тех немногих — или десятка — арендаторов, которые легко могут переключиться на крупного провайдера, который тут же, рядом, «под рукой».

Если «взломать» крупного провайдера, например «Волю», «пищать» будет довольно заметное количество совладельцев. А это негативно скажется на атмосфере в доме. Крупные телекоммуникационные компании учитывают этот фактор и прекрасно его понимают.

Они хотят увеличить прожиточный минимум за счет услуг связи и Интернета.

И что в таких случаях делают кондоминиумы?

Исключительно переговорный процесс. Отношения должны быть комфортными для обеих сторон.

Вы пытались судиться?

Судебные перспективы — только от провайдеров. У кондоминиумов нет шансов, потому что они находятся в тупике с законодательной точки зрения.

Почему кондоминиумы не предъявляют те же требования, что и к поставщикам и другим поставщикам инфраструктурных услуг — водоканалам, энергетикам, газовикам?

Мы «воюем» с теплом и энергией. Суть в том, что по закону расходы по подаче воды, электричества, газа в квартиру несет поставщик. Это примерно треть всех коммунальных платежей кондоминиумов, которые должны оплачивать монополисты.

Как и у провайдеров, у них тоже есть свое лобби. Законодательство написано настолько коряво, что кондоминиумам очень сложно чего-либо добиться. Сейчас ведем переговоры о перерасчете за доставку коммунальных услуг.

В Украине был прикрыт фальшивый провайдер, который установил 40-метровую вышку радиосвязи

Получается, что интернет-провайдеры в гораздо более слабом положении по сравнению с «коммунальными»?

Я согласен.

Закон есть, но практической возможности его реализовать нет

Ответьте, как профессиональный юрист — почему не работает закон о доступе к инфраструктуре?

Как обеспечить его выполнение? Если у интернет-провайдера нет доступа к вашему дому, решить эту проблему невозможно. Закон есть, но практической возможности его реализовать нет. Вам нужно договориться.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *