Водородные автомобили: Украина хочет производить новый вид транспорта

Водородные автомобили: Украина хочет производить новый вид транспорта

19 июля Министерство инфраструктуры Украины опубликовало проект приказа о введении требований к транспорту, работающему на водороде. Согласно пояснительной записке, это позволит производить такие машины в Украине или импортировать для продажи.

Это электромобили на водородных топливных элементах, работающие на сжатом водороде. Однако в краткосрочной перспективе произвести такое оборудование в Украине не удастся. Поскольку на его изготовление уйдет много времени, а главное — денег из госбюджета. Об этом UBR.ua рассказал директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Дома украинцев хотят отапливать смесью газа и водорода: началась подготовка к эксперименту

«Это всего лишь галочка для того, чтобы продемонстрировать нашим западным партнерам, что мы тоже можем что-то делать, что мы вовлечены в этот процесс. Мы должны делать вид, что и здесь что-то происходит. Но нужны деньги для соответствующих разработок», — сказал он. — считает эксперт.

По словам Рябцева, на данный момент производство водородных автомобилей нерентабельно и энергоэффективно. Поскольку возникает много вопросов по зарядке таких машин и утилизации их компонентов.

«Все эти водородные элементы, их еще нужно утилизировать, но как это сделать и сколько энергии для этого нужно? Сколько вредных веществ будет выброшено в окружающую среду при утилизации десятков миллионов тонн?"- спрашивает эксперт.

Кроме того, все «зеленые» автомобили предназначены, по словам Рябцева, в первую очередь для состоятельных граждан и редко доступны рядовым украинцам.

Биомасса как основное топливо: Украина может отказаться от газа из-за «зеленой» энергии

Стоит отметить, что проект самого приказа Минфинфраструктуры пока обсуждается. Текстовые предложения принимаются до 18 августа.

Ранее «Нафтогаз» заявлял, что Украина имеет значительный потенциал для производства «зеленого водорода», а также для его экспорта в Германию. Если его использовать, то через 15-20 лет наша страна сможет потреблять намного меньше газа.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *