Водителей не штрафуют за вождение в нетрезвом виде. Дела, возбужденные до 1 июля, подпадают под «амнистию».

Водителей не штрафуют за вождение в нетрезвом виде. Дела, возбужденные до 1 июля, подпадают под «амнистию».

В результате несостоятельности нового законодательства об ответственности за вождение в нетрезвом виде суды массово освобождают водителей без соответствующих штрафов.

По информации юридической фирмы «Дорожный адвокат», если рассмотрение дела о «вождении в нетрезвом виде», которое проходило до 1 июля 2020 года, затянулось до сих пор, суд может освободить водителя от ответственности в связи с отмена части 1 статьи 130 КУПАП в редакции, действовавшей до 1 июля.

Дело в том, что, по мнению юристов, до 1 июля 2020 года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения считалось административным правонарушением и в соответствии с действующей тогда редакцией части 1 статьи 130 КУПАП налагался штраф в размере 10 200 грн. это с лишением права управления автомобилем сроком на один год.

На дорогах больше грузовиков. Как оспорить штраф и проверить легальность устройства

Но после 1 июля вступил в силу Закон № 2617-VIIІ, который криминализировал подобное нарушение. Параллельно с этим 3 июля был опубликован Закон № 720-IX, согласно которому «вождение в нетрезвом виде» снова стало административным правонарушением.

Таким образом, часть 1 ст. 130 КУПАП, которым установлена ​​административная ответственность до 1 июля, после этой даты было отменено Законом № 2617-VIIІ с одновременной криминализацией этих действий в ст. 286-1 УК Украины.

В свою очередь, принятый Закон № 720-IX не распространяется на правоотношения, которые регулировались ст. 130 КУпАП в редакции до 1 июля, так как не смягчает ответственность водителей, не отменяет такую ​​ответственность и не улучшает их положение.

Согласно позиции судов по данному виду нарушений, зафиксированных до 1 июля, действует Закон № 2617-VIII, отменяющий ответственность за административные правонарушения.

Таким образом, суды вынуждены прекратить производство по делу о вождении в нетрезвом виде, которое состоялось до 1 июля.

Рада сделала шаг к ужесточению наказания за вождение в нетрезвом виде

«Закрытие производства происходит на основании пункта 6 статьи 247 Кодекса об административных правонарушениях в связи с отменой с 1 июля 2020 года части 1 статьи 130 Кодекса об административных правонарушениях в редакции, которая была в действует до 1 июля 2020 г. ", — говорят в юридической фирме «Дорожный юрист».

Как будут штрафовать водителей с 1 июля, UBR.ua обсуждал ранее.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *