Водителей будут ловить невидимые полицейские машины. Адвокат рассказал, законны ли фантомные патрули

Водителей будут ловить невидимые полицейские машины. Адвокат рассказал, законны ли фантомные патрули

МВД Украины в очередной раз выступило с новой инициативой. На этот раз они решили поразить скоростные автоматы в стиле «Джеймса Бонда».

«Фантомные патрули» — патрульные машины полиции, которые во время движения будут измерять скорость приближающихся или встречных машин, выводятся на украинские дороги.

Автоматическое определение нарушений: МВД анонсировало сотни новых фотоаппаратов и «Фантомов» на дорогах

Первые машины уже работают на дорогах Украины.

Однако, по словам юристов, работа таких патрульных машин не регулируется законом, что вызывает общественный резонанс и опасность.

«Работа устройств дистанционного измерения скорости должна быть сертифицирована и соответствовать Техническому регламенту на средства измерений, утвержденному Кабинетом Министров», — сказал в интервью UBR.ua юрист, управляющий партнер юридической фирмы «Марусяк и партнеры» Владимир Марусяк.

Порядок использования полицией средств измерения скорости утвержден приказом МВД Украины от 18.12.2018 № 1026. Этот приказ не повлиял на использование фантомных патрулей, добавил адвокат.

Это поставит под сомнение каждое принятое в отношении нарушителей решение о привлечении их к административной ответственности и взыскании с них штрафов.

«Дело в том, что отсутствие законодательного регулирования работы фантомных патрулей будет означать, что представленные ими доказательства недопустимы»., — говорит Марусяк.

Представьте себе ситуацию: такая милицейская машина настигает водителя, фиксирует превышение скорости, инспекторы патрульной полиции видят нарушение, останавливают водителя и составляют постановление о привлечении к административной ответственности за превышение скорости, налагают штраф.

Суть дел о привлечении нарушителей правил дорожного движения к административной ответственности заключается в том, что сотрудник полиции должен доказать законность привлечения к ответственности надлежащими и допустимыми доказательствами.

Эта процедура должна проходить в строгом соответствии с требованиями закона, подчеркивает юрист.

Иными словами, отсутствие законодательного регулирования деятельности «фантомных патрулей» заранее сведет на нет все выявленные нарушения.

«Полиция должна доказать, что устройство находится в хорошем рабочем состоянии и соответствует требованиям закона. В ходе судебного разбирательства такие распоряжения о превышении скорости будут объявлены незаконными из-за неприемлемых доказательств, и штраф будет отменен»., — говорит Владимир Марусяк.

Полиция не имеет права требовать у водителя документы без доказательств его вины — суд

Следующий неуверенный момент «фантомных патрулей» — это то, что МВД хочет сделать их «невидимыми». Это означает, что на таких автомобилях не будет традиционной маркировки полицейских машин, такой как мигалки на крыше, наклейки с логотипом полиции на дверях.

Проблесковые маячки предлагается спрятать в решетке радиатора.

«Доводы в пользу оспаривания наложенного штрафа — отсутствие опознавательных знаков или включенные проблесковые маячки — вряд ли будут приняты и учтены судом», — сказал нам Марусяк.

На данный момент непонятно, как правильно действовать водителям, если их остановила машина без явных опознавательных знаков милиции, поскольку в этом случае такие машины будут, к сожалению, больше похожи на «грабителей», а не на сотрудников правоохранительных органов, — резюмирует юрист.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *