Внесение электроэнергии в черный список: аукционный комитет одобрил введение

Внесение электроэнергии в черный список: аукционный комитет одобрил введение

Аукционная комиссия по продаже электроэнергии по двусторонним соглашениям под председательством заместителя министра энергетики Юрия Власенко приняла решение временно исключить покупателей, нарушивших условия договоров, из электронных торгов на Украинской энергетической бирже (УЭБ), сообщает пресс-служба сообщили в Минэнерго.

«Мы приняли решение, которое ограничит мошенничество и побудит участников рынка не прибегать к манипуляциям, а действовать по справедливым правилам … Это поможет стабилизировать ситуацию на рынке электроэнергии в ближайшем будущем»., — отметил Власенко.

Регулятор продлил «красную линию» для цен на электроэнергию

Комиссия проголосовала за внесение изменений в Положение об организации и проведении электронного аукциона в УЭБ. Теперь продавец может инициировать включение в «черный список» покупателя, нарушившего взятые на себя обязательства. Для этого вам необходимо подать мотивированную заявку организатору аукциона.

В такой список могут быть включены покупатели, допустившие такие нарушения:

  • невключение покупных объемов электроэнергии в систему управления рынком;
  • несвоевременная оплата — подтверждается выпиской из банка;
  • расторжение договора покупателем в одностороннем порядке.

В результате недобросовестный покупатель не будет допущен на следующие аукционы в течение шести месяцев. Если покупатель выполнит взятые на себя обязательства, то его снова могут допустить к участию в аукционе. Для этого продавец также должен подать заявку и приложить подтверждающие документы.

Стоимость электроэнергии на оптовом рынке выросла на 72%.

Такие ограничения будут действовать до 1 сентября этого года. До этого времени Минэнерго и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, должны разработать изменения для системного решения вопроса, которые будут закреплены в постановлении Кабинета Министров.

Он направлен на установление постоянных правил для предотвращения нерыночного поведения участников рынка электроэнергии.

Напомним, что Минэнерго объявило об инициативе внесения изменений в правила организации и проведения электронного аукциона по продаже электроэнергии в начале июля. Таким образом Кабинет Министров решил усилить ответственность недобросовестных участников рынка.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *