Внеплановые отключения электроэнергии: энергоблоки ТЭС работают сверхурочно

Внеплановые отключения электроэнергии: энергоблоки ТЭС работают сверхурочно

В Украине 68 энергоблоков ТЭЦ из имеется в наличии 75 эксплуатируются сверх установленного проектного срока. За отопительный период 2019/2020 гг. Зафиксировано 4969 технологических нарушений. Это в 3,7 раза больше, чем в 2016/2017 году.

Об этом свидетельствует отчет Счетной палаты по результатам проверки Государственной инспекции по энергетическому надзору за 2019-2020 годы.

Украинские ТЭЦ возглавили рейтинг основных загрязняющих веществ среди электростанций Европы

Кроме того, 95% электрических распределительных сетей находятся в плохом состоянии, сообщает Marlin.

Также Счетная палата отметила, что техническое состояние оборудования в энергетике приближается к критическому из-за высокой степени износа. Это приводит к повышенной опасности и внеплановым отключениям потребителей от электроснабжения и теплоснабжения.

Кроме того, в прошлом году увеличилось количество отказов технического оборудования на ТЭЦ. В частности, на станциях ДТЭК Днепроэнерго — от 60 до 78 случаев, на Славянской ТЭЦ — с 4 до 21, на ДТЭК Востокэнерго — с 11 до 58, на Укрэнерго — с 82 до 93.

При этом никаких проверок, инструкций, штрафов со стороны Госэнергонадзора не было. Также не было никаких инициатив по остановке оборудования.

Электростанции изношены: украинцы теряют десятки миллионов киловатт энергии

Это связано с тем, что Госэнергонадзор не был зарегистрирован как юридическое лицо с 29 октября 2018 года. В госбюджете на 2019 год не предусмотрены средства на функционирование структуры.

Фактически Госэнергонадзор приступили к выполнению основных задач в 2020 году, но проверки были запрещены из-за карантинных ограничений.

Что касается государственного надзора в сфере эксплуатации объектов газовой инфраструктуры, то аудиторы отметили, что из-за пробелов в законодательстве он не осуществляется ни одним органом исполнительной власти.

Ответственность за бесперебойную и безопасную подачу газа потребителям лежит на операторе газотранспортной системы.

Резкое повышение тарифов и массовое отключение от тепла: города выступили против отмены СО

Издание напоминает, что группа ДТЭК предпринимателя Рината Ахметова контролирует почти 80% тепловой генерации и владеет акциями семи энергораспределительных компаний. На долю группы также приходится почти 90% экспорта электроэнергии в европейские страны.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *