Внеочередное заседание Рады - что депутаты приняли 13 июля

Внеочередное заседание Рады — что депутаты приняли 13 июля

Сегодня, 13 июля, Верховная Рада провела внеочередное заседание. Депутаты приняли один закон, три — поддерживается в первом чтении отправлено на доработку.

Последнее касается легализация медицинского каннабиса… Активисты попросили принять законопроект №5596 за стенами парламента в течение дня. Он предполагает исключение растения из списка наркотических веществ и внесение его в реестр жестко контролируемых лекарственных средств. Лекарства на основе медицинского каннабиса можно было купить в аптеке только по рецепту врача. Однако документ не набрал необходимого количества голосов.

«То, что работает, не ломайте»: противники спецрежима Diya City собрались возле Рады

«Спасибо коллеги за мудрость не принимать решения, которое могло бы нанести ущерб стране. Я надеюсь, что время придет, и мы обязательно примем такое решение. Когда мы будем богатой, успешной, процветающей страной в Европе. Но не перед," — прокомментировал глава финансового комитета Данил Гетманцев.

Кроме того, Верховная Рада приняла закон об особенностях реформирования госпредприятий оборонно-промышленного комплекса (№ 3822). Документ предусматривает преобразование государственного концерна «Укроборонпром» в акционерное общество и государственные предприятия, входит в его состав, деловым компаниям.

В то же время законопроект о криминализация контрабанды товаров (№ 5420) был взят за основу. Закон вводит уголовную ответственность за незаконный ввоз товаров. Он дополняет Уголовный кодекс новыми статьями: 201-2 — контрабанда товаров, 201-3 — контрабанда подакцизных товаров, 201-4 — неточное декларирование товаров.

Законопроект вводит штраф до 425 тысяч гривен за контрабанду товаров, совершенную в особо крупном размере. За контрабанду организованной группой злоумышленникам грозит до 11 лет лишения свободы.

В первом чтении также принят проект о «Городе Дия» (№ 5270). Это обеспечивает удаленный бизнес для е-резидентов на Украине. Этот статус можно получить на портале «Дия». Электронная резидентура предназначена исключительно для ИТ-специалистов и предусматривает следующие виды деятельности:

  • издание компьютерных игр и программного обеспечения;
  • компьютерное программирование;
  • прочая деятельность в области информационных технологий и компьютерных систем;
  • обработка данных, размещение информации на веб-сайтах и ​​связанные с этим действия и т. д.

Прогнозируемые дополнительные поступления в бюджет от принятия закона — 1,5 миллиона долларов ежегодно.

Последним законопроектом на внеочередном собрании стал документ (№ 5431) от деятельность Антимонопольного комитета, что называется реформой АМКУ. Его также поддержали в первом чтении.

Налоги вырастут. Рада приняла в первом чтении скандальный «ресурсный» законопроект

Значительные перемены:

  • АМКУ проводит проверку при наличии признаков нарушения с целью сбора доказательств нарушения; по месту жительства и иного имущества — по решению суда;
  • получает информацию от сотрудников и должностных лиц, вызываемых для дачи объяснений;
  • устанавливает нормы заработной платы наравне с другими органами с особым статусом;
  • приобретение бизнеса по частям теперь считается одной концентрацией в течение 2 лет;
  • АМКУ делает упор на конкуренцию на украинском рынке, рассматривается только объект приобретения;
  • вводит слушания при рассмотрении дела, фиксирует протокол, возможность ознакомления с материалами дела.

Напомним, эта неделя последняя в текущей сессии Верховной Рады девятого созыва. 15 июля ожидается рассмотрение заявления об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *