Вместо сигарет - мед и сок. Украина пересмотрит экспортные статьи в ЕС

Вместо сигарет — мед и сок. Украина пересмотрит экспортные статьи в ЕС

Украина не использует 14 из 36 квот на беспошлинный экспорт товарных групп в ЕС, а остальные — например, на определенные виды сельхозпродукции — исчерпываются менее чем за месяц.

Эти квоты предусмотрены Соглашением об ассоциации с ЕС, условия которого можно было пересмотреть с этого года. Как следует изменить документ, обсуждалось на слушаниях в комитете Верховной Рады по экономическому развитию, которые прошли в понедельник, 5 июля.

Ошибки прошлого: бизнес предупредили о рисках введения квот на экспорт подсолнечного масла

В ходе слушаний был приведен пример квот на поставку меда, виноградного и яблочного соков, которые Украина уже исчерпала в этом году к концу января. Кроме того, менее чем за месяц отечественные экспортеры использовали 74% годовой квоты на кукурузу и 43% на сахар. Всего за месяц компании полностью израсходовали квартальную квоту на поставку яиц, яичных продуктов и мяса птицы.

Всего для украинских экспортеров в ЕС квоты предусмотрены на 36 групп товаров — 14 из них вообще не используются. Среди них квоты на сигареты и баранину, было отмечено в ходе слушаний комитета.

Как пояснил UBR.ua глава комитета экономического развития Дмитрий Наталуха, Украине следует добиться увеличения квот на группы товаров, которых недостаточно для отечественных экспортеров, в том числе за счет отмены неработающих.

По его словам, что касается ненужных квот, Украина «как государство согласилась через оплошность, и часть этого нам навязали сами европейцы».

Европейцы установили лимиты на поставку продукции, которые наша страна превышает менее чем за месяц, чтобы защитить своих производителей.

Сладкий рекорд: экспорт меда из Украины достиг пика

Правительство Украины ведет переговоры с ЕС об изменении условий Соглашения об ассоциации. Документ предусматривает такую ​​возможность через 5 лет после реализации (экономическая часть Соглашения вступила в силу с 1 января 2016 года). Однако дата завершения переговоров пока неизвестна.

Как отметила в ходе слушаний вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, Украина и Европа договорились этой осенью завершить первый раунд переговоров по пересмотру Соглашения.

В его ходе обсуждаются условия тарифной торговли для «проработки» правовых аспектов таможенной политики. Только на следующем этапе переговоров будет поднят вопрос о снятии барьеров для поставок украинской продукции в Европу.

Вердикт для свиноводческих хозяйств. Производители призвали не увеличивать квоты на свинину из ЕС

В то же время Дмитрий Наталуха выразил сомнение в возможности завершения первого раунда переговоров этой осенью.

"Это слишком смелое заявление. Если это действительно так, то хотелось бы быть уверенным, что переговорщики в достаточной степени донесли до наших европейских партнеров позицию украинского бизнеса. Есть много проблем, которые необходимо обсудить: дискриминация европейских партнеров в отношении наших важнейших экспортных товаров, одностороннее применение квот, субсидии европейскими странами своих производителей, что убивает отечественные компании.«, — Наталуха выделила вопросы для обсуждения с ЕС.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *