Влияние кризиса на небанковские организации оценил Нацбанк.

Влияние кризиса на небанковские организации оценил Нацбанк.

Кризис с коронавирусом умеренно повлиял на деятельность страховщиков, при этом существенно изменились объемы кредитования других небанковских финансовых организаций, сообщает пресс-служба Национального банка со ссылкой на результаты отчетности представителей небанковского рынка. в первой половине 2020 года.

Следует отметить, что наиболее уязвимыми в карантине оказались кредитные союзы. Объем выданных кредитов снизился на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом депозитов было привлечено на 12% больше.

НБУ введет временные администрации небанковским финансовым организациям: анонсирован проект

Это связано с тем, что они были ограничены в возможности принимать клиентов, а начисление штрафов и штрафов за просрочку платежа привело к ухудшению качества кредитного портфеля. Также из-за пандемии снизилась активность пожилых людей, которые составляют значительную часть клиентской базы.

Что касается финансовых компаний, то ранее объем кредитования вырос на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в первом полугодии произошло снижение показателей на 20%. Объемы услуг лизинговых компаний и ломбардов также упали более чем на 20% по сравнению со второй половиной 2019 года. В первый полгода только вырос объемы рынка факторинг (тринадцать%).

При этом страховой рынок сохранил положительный финансовый результат, стабильную убыточность и избежал обесценивания активов. Объем страховых премий вырос до 21 млрд грн, что на 4,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Суммарный показатель премий по страхованию жизни вырос на 10% и составил 2,3 млрд грн.

В НБУ рассказали, как избежать переплат по кредитам небанковских организаций

Напомним, с 1 июля в Украине принят закон о «сплите» — разделении полномочий Национальной комиссии по финансовым услугам между Национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Таким образом, в течение двух с половиной месяцев НБУ осуществляет государственное регулирование как банков, так и участников рынков небанковских финансовых услуг.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *