Власти передают гривну. Доллар будет расти

Власти передают гривну. Доллар будет расти

Валютный рынок не смог восстановиться после вчерашнего повышения курса доллара. К закрытию межбанковского рынка 15 мая его курс вырос совсем немного — на 1 копейку, но это все же произошло. Торги закрыты в рамках 26,34-26,37 грн / $, сообщил UBR.ua директор Казначейства Кредит-Банк Олег Куринной.

Сегодня импортеры были обеспокоены самой тенденцией — продолжением роста курса доллара, который вчера прибавил всего 19,5 копейки. Многие надеялись на откат курса, но этого не произошло. Более того, утром спекулянты пытались качать котировки. Как уточнил UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук, они достигли 26,45-26,48 грн / $. Таким образом, вечер 26,34-26,37 грн / $ — это не худший конец дня.

Зеленский рассказал о своих планах для украинских банков

«Факторами, влияющими на сегодняшние тренды разнонаправленного обменного курса, стала реакция рынка на сравнительно скромные результаты вчерашних OVGZ аукцион — 2,5 млрд грн и 57,5 ​​млн долл. А также возросшая нервозность ряда игроков, сохранившаяся со вчерашнего дня, подпитываемая спекулятивным компонентом "— прокомментировал Олег Куринной.

Валютная опасность

Что сегодня насторожило, так это большие покупки валюты. Доллар активно скупался на уровне 26,33 грн / долл. Казначеи не сразу поняли, кто это делает, но вечером сообщили, что это Национальный банк. Сам регулятор, как обычно, это сделал. не сообщать о своих приобретениях в середине недели (данные появятся в еженедельном отчете в понедельник, 20 мая.)

Покупки НБУ на росте доллара, с его дефицитом и наращиванием спекулянтов говорят только об одном — Регулятор заинтересован в росте доллара. Похоже, именно так он хочет снова заманить западные инвестиционные фонды в Украину, чтобы они продолжали покупать гривневые гособлигации с предварительной конвертацией доллара на межбанковском рынке. т. В течение многих месяцев иностранцы наводнили наш рынок валютой, и теперь они перестали это делать. Возможно, потому что они были разочарованы курсом.

Итак, главный банк страны решил выступить с нерезидентами, чтобы встряхнуть курс доллара. Чем дороже наша валюта, тем выгоднее нам свернуть валюту.

Экономисты увидели высокую вероятность валютного кризиса в Украине

Денежный курс доллара почти зацепился

Утром рынок наличных денег резко отреагировал на межбанковскую ситуацию. Никто не знал, как долго продлится раздутый курс. Поэтому средняя цена доллара в продаже сразу подскочила на 15 копеек — 26,50-26,55 грн / $. К вечеру 15 мая произошла коррекция в 5 копеек, и украинцам предложили «американца» за 26,45–26,55 грн / долл. В этом коридоре работали следующие люди:

  • Пиреус Банк,
  • Форвард Банк,
  • Укрэксимбанк,
  • Альфа-Банк,
  • Креди Агриколь Банк,
  • Укргазбанк,
  • это такой же, как и остальная часть операции; ,
  • OTP Bank,
  • ПУМБ.

Минимальная цена доллара составляла 26,30 грн / $ (Земельный капитал), а максимальная цена — 26,90 грн / $ (Мисто Банк). В то же время несколько крупных структур приблизили цены к максимуму 26,58-27,65 грн / УкрСиббанк, Ощадбанк.

«Американский» выкуп у населения был осуществлен в рамках 25,90–26,35 грн.

Что будет с курсом доллара

Главный вопрос повестки дня — какой именно курс пообещал Нацбанк иностранцам и насколько глубоко будет снижена гривна? Финансисты хотят верить, что регулятор не сильно ударит по собственной денежной единице. Поэтому они дают довольно взвешенные прогнозы.

Накопительные страховые и пенсионные программы в Украине будут конвертированы в доллары

«Я думаю, что 16 мая межбанковская торговля начнется в пределах 26,33-26,40 грн. Продажи в иностранной валюте будут, потому что компании должны платить налоги. Однако спрос на доллар будет значительным, поскольку импортеры встревожены после того, как валюта выросла. Они ждали и теперь бросились покупать. Вряд ли они будут ждать своих приобретений. В конце концов, все понимают, что скоро будут покупки доллара по дивидендам и уплате НДС, что обычно играет на росте обменного курса. Поэтому я допускаю движение в рамках 26.40-26.45 грн / 19459010, прогнозировал UBR.ua начальник отдела дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Олег Куринной дал более оптимистичную оценку, ожидая завтрашней безналичной торговли в рамках 26,30-26,40 грн / $.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *