Власти не ищут возможности начать переговоры с китайскими инвесторами Мотор Сич, - эксперт.

Власти не ищут возможности начать переговоры с китайскими инвесторами Мотор Сич, — эксперт.

В течение 1,5 месяцев украинские власти ничего не делали, чтобы избежать международного арбитража в отношении ОАО «Мотор Сич». Это приближает Украину к выплате штрафа китайским инвесторам в предприятие в размере 3,5 млрд долларов, пишет РБК-Украина.

Об этом заявил эксперт Александр Охрименко.

«Удивительно, но украинские власти пока абсолютно ничего не сделали, чтобы избежать международного арбитража для Мотор Сич. Китайские инвесторы предложили 4 августа предарбитражное урегулирование, подав иск в Минюст, но обсуждение вопроса по существу так и не началось! Ни Кабмин, ни СНБО, ни СБУ, ни АМКУ, ни одно из профильных министерств не позаботились о решении вопроса, который может обойтись украинским налогоплательщикам в три с половиной миллиарда долларов », — считает эксперт.

По его мнению, украинские власти не проявляют интереса к переговорам с китайскими инвесторами в «Мотор Сич». Но это не помогает решить вопрос конструктивно, а постепенно приближает государство Украина к международному арбитражу.

«Поскольку рабочая группа не была создана, переговорный процесс не сдвинулся с места. И впереди нас все больше и больше вырисовывается судебное разбирательство, которое обойдется Украине в 3,5 миллиарда долларов и нанесет почти некомпенсированный ущерб остаткам нашего инвестиционного имиджа», он добавляет.

Кроме того, по его словам, интересы «Мотор Сич» в международном арбитраже будет представлять одна из самых крупных и респектабельных юридических фирм из США.

«Это еще больше увеличивает шансы китайских инвесторов на победу в суде и делает почти неизбежным уплату многомиллиардного штрафа, если речь идет о международном арбитраже. В то же время участие американских юристов полностью развеивает миф о том, что все в США категорически против китайских инвестиций в «Мотор Сич» ». Американцы во всем прагматичны, и мы должны следовать их примеру », эксперт убежден.

Напомним, ранее китайские инвесторы из компании Skyrizon направили в правительство Украины сообщение о намерении начать международный арбитраж против государства Украина.

На данный момент соответствующее исковое заявление уже подано в Минюст, как сообщил представитель Skyrizon.

В документе, который в юридической практике называется Уведомлением об инвестиционном споре, китайские инвесторы утверждают, что Украина нарушила свои международные обязательства, закрепленные в Соглашении между Правительством Украины и Правительством КНР о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Ущерб от сложившейся ситуации, негативно влияющий на отношения Skyrizon и его дочерних структур с банками и биржевые котировки, оценивается китайскими инвесторами более чем в 3,5 миллиарда долларов.

Инвесторы призвали государство Украина немедленно начать переговоры и прекратить незаконную деятельность украинских властей в отношении ПАО «Мотор Сич» и его акционеров. Если Украина не сможет быстро отреагировать и начать переговоры или иным образом выполнить свои международные обязательства, китайские инвесторы воспользуются своим правом начать арбитражное разбирательство.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *