Вкладчикам Arcade грозит срыв компенсации

Вкладчикам Arcade грозит срыв компенсации

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) оценил общую стоимость движимого и недвижимого имущества неплатежеспособного банка «Аркада» (ликвидационная масса) в 1,3 млрд грн. Именно этими фондами в случае их продажи или управления FGVFL будет выплачивать компенсацию вкладчикам.

Почти 84% этой суммы (1,1 млрд грн) составляет стоимость недвижимости, сообщили в пресс-службе фонда.

Мисто Банк выведен с рынка. Выплаты вкладчикам начинаются сегодня

При этом ФГВФЛ утвердило реестр принятых требований кредиторов банка «Аркада» на общую сумму более 621 млн грн. Из них 286 млн грн — размер гарантированной компенсации. Еще 43 млн грн — средства физических лиц, превышающие гарантированные 200 тыс. Грн. На седьмом этапе есть претензии юридических лиц на сумму 270 млн грн.

В частности, на балансе финучреждения находится более 200 га земли под строительство и сельское хозяйство в пригороде Киева (города Буча, Бровары и село Михайловка-Рубежовка), продажа которых начнется в весна. И все же главный актив банка — это здание бывшего головного офиса в центре Киева на Ольгинской улице и земельный участок под ним.

Но проблема в том, что накануне признания банка неплатежеспособным была предпринята попытка незаконно вывести эти активы с баланса финучреждения. И именно от их возвращения зависят перспективы расчетов с кредиторами Аркады. Ведь оценочная стоимость этих активов составляет более 770 млн грн, что составляет почти 60% от стоимости всех активов банка.

«Несмотря на то, что на балансе банка есть интересные объекты (в первую очередь, речь идет о земельных участках в пригороде Киева), перспективы удовлетворения требований кредиторов фактически зависят от того, насколько банк сможет вернуть в собственность здание бывшего головного офиса в самом центре столицы »., — говорят в ФГВФЛ.

Чтобы сохранить эти активы, FGVFL обратился в суд.

«Мы подали в суд ходатайство об изъятии этих объектов с целью исключения их незаконной передачи третьим лицам. Но в январе Печерский районный суд Киева отклонил такое ходатайство фонда. Ипотеки третьим лицам», — говорится в сообщении.

Регулятор изменил условия реструктуризации ипотечной ссуды

Напомним, по состоянию на 14 января заявки на реструктуризацию задолженности по ипотечным кредитам подали 40% заемщиков банка «Аркада» в количестве 285 человек.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *