Вишня в Украине: отечественной продукции на рынке меньше

Вишня в Украине: отечественной продукции на рынке меньше

В прошлом году в Украине собрано 63,6 тысячи тонн черешни. Это на 7% меньше показателей за аналогичный период 2019 года. Большая часть продукции (96%) обеспечивается домохозяйствами. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

При этом площади под садами за последние три года практически не изменились. Они достигают около 10 тысяч гектаров. Поэтому объем производства зависит от урожайности.

Украина стала мировым лидером по экспорту проса

«Недавние обильные осадки слегка испортили качество ранних сортов вишни, что привело к сокращению предложения и относительно высоким ценам»., — отметила аналитик UCAB Светлана Литвин.

По ее словам, есть надежда на более поздние сорта, если погодные условия позволят собрать черешню.

Что касается прошлого года, то при снижении объемов производства продажи за границу снизились. В то же время ягод стало больше закупаться из-за границы.

В прошлом году Украина продала 0,7 тысячи тонн черешни, что в 4 раза меньше, чем в 2019 году. Импорт составил 1,1 тысячи тонн, или в 5 раз больше.

Большая часть поставок украинской вишни была отправлена ​​в Беларусь и Польшу. При этом большую часть продукции в Украину завезли Греция и Молдова.

Украина увеличила производство кориандра: большая часть экспорта пришлась на три страны

Напомним, сбор ягод в этом году задерживается из-за холодной весны, но спрос на сельскохозяйственных рабочих растет с каждым днем. Украинские и польские работодатели соревнуются между собой не только в заработной плате, но и в дополнительных бонусах, чтобы не потерять урожай.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *