Visa и Mastercard заинтересованы в высоких банковских комиссиях, которые несут розничные продавцы.

Visa и Mastercard заинтересованы в высоких банковских комиссиях, которые несут розничные продавцы.

Украинские ритейлеры призывают власти ограничить ставку банковской комиссии, взимаемой с каждой оплаты кредитной картой (эквайринг), которая в среднем по Украине составляет 2%.

Розничная торговля перекладывает расходы на потребителя, но при этом теряет значительную часть оборотных средств. При этом одна АЗС ежемесячно платит за эквайринг 30 тыс. Грн., Что в 20 раз больше, чем аналогичные затраты на инкассацию, сообщил вице-президент «Галнафтогаза» (владелец сети «ОККО») Василий Данилюк.

Сети АЗС просят снизить стоимость эквайринга до 1%

Во время пресс-конференции, посвященной проблеме высоких ставок эквайринга, Данилюк отметил, что наибольшую выгоду от комиссии получают банки, выпускающие платежные карты, особенно те, которые не развивают собственную сеть POS-терминалов и, соответственно, не несут расходы. обслуживания инфраструктуры …

При этом, как отметил в комментарии UBR.ua глава Perfomance Management Сергей Сароян, банки-эмитенты не влияют на собственный процент комиссии — ее так называемый обмен (60-75% от общей суммы эквайринга). сумма) устанавливается для банков национальными платежными системами (НПС), такими как Visa и Mastercard.

"Модель ценообразования на услугу следующая: есть платеж, который банк-эмитент карты получает через платежную систему от банка-эквайера. Также существуют затраты на обработку, безопасность, риски и прибыльность. Получается 1,6-2% от стоимости эквайринга для владельца торговой точки.", — пояснил Сароян.

Он отметил, что цены на услугу за последние 25 лет изменились с 6% до 1,6-2%, но это могло бы быть дешевле, если бы «мы убрали прослойку в виде внутреннего регулирования цен».

"На данный момент стоимость эквайринга регулируется — но не государством, а НПС, который установил размер комиссии. NPC не хотят сокращать обмен, так как сразу начинают терять рынок. Банки, в свою очередь, заинтересованы в выпуске карты платежной системы, которая обеспечит им самый высокий обмен, который они получат при оплате своей картой.", — выразил мнение Сароян.

Обслуживание банковских карт может резко вырасти: за «пластик» придется переплачивать.

Глава Perfomance Management также добавил, что в Украине самый дорогой эквайринг по сравнению с другими странами. Развязка в 4-5 раз выше. Этот фактор, считает эксперт, не дает толчка для развития рынка карточных платежей: в целом по стране количество электронных платежей ниже, чем в крупных сетях, так как услуга слишком дорога для малых и средних. крупномасштабные предприятия.

При этом Сароян отметил, что в случае снижения ставки ни один из банков не будет вынужден повышать стоимость своих услуг (несмотря на опасения НБУ), поскольку «получение денег идет на прибыль», а ритейлеры сами не сократят сроки приобретения, торговлю разницу возьмут.

Как сообщил UBR.ua сооснователь «Розетки» Владислав Чечеткин, процент эквайринга должен быть менее 1%. Он и другие ритейлеры отмечают, что с 2015 года ЕС ввел лимит обмена 0,2-0,3%. Комментируя это, Сароян, тем не менее, отметил, что Украина «просто не сможет полагаться на европейский опыт».

"Например, никто никогда не жаловался на доходность банковских вкладов 18-20% годовых в национальной валюте. А в Европе ставки давно отрицательные.", — сказал Сароян.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *