Viber и Facebook будут платить налоги в Украине: рада приняла закон

Viber и Facebook будут платить налоги в Украине: рада приняла закон

Верховная Рада на заседании 3 июня приняла во втором чтении закон «О совершенствовании порядка налогообложения операций по предоставлению электронных услуг физическим лицам нерезидентами» (№ 4184). Так называемое налоговое законодательство Google обязывает международные компании, которые работают в информационном пространстве Украины и зарабатывают на интернет-рекламе, платить налоги в Украине, в частности НДС.

Речь идет о таких компаниях, как Facebook, Viber, Youtube, Netflix и других. По словам главы налогового комитета и инициатора закона Данила Гетманцева, технологические гиганты готовы платить и полностью поддерживать такой процесс в Украине.

Рост налогов на недвижимость, земли сельхозназначения и штрафов для бизнеса: Кабмин внес законопроект о ресурсах

«Теперь в нашем государстве будут созданы условия для налогообложения иностранных компаний, которые предоставляют платные электронные услуги физическим лицам на территории Украины», — прокомментировал принятие закона Гетманцев.

Документ, в частности, определяет перечень электронных услуг и указывает место их доставки.

Регистрация нерезидента в качестве налогоплательщика будет осуществляться в упрощенном порядке — на специально созданном ресурсе, который будет доступен на английском языке. Документ определяет основу, сроки уплаты налога, подачи налоговой отчетности и обжалования решений контролирующих органов.

Нерезиденты будут освобождены от обязанности заполнять налоговые накладные. И они смогут платить в евро или долларах.

При этом закон не коснется обычных пользователей социальных сетей и поисковых запросов, уверяют авторы.

Рада поддержала специальный налоговый режим для IT-индустрии

Электронные образовательные услуги будут освобождены от налога. Налог на рекламу, уплаченный за производство или распространение рекламы, также будет отменен.

Таким образом, авторы ожидают эффективного внедрения правил налогообложения НДС, а также устранения неконкурентной среды для плательщиков-резидентов.

Ранее закон был поддержан Министерством культуры и информационной политики, так как он должен приносить в госбюджет около 3 млрд грн в год.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *