Верланову сообщили о подозрении - отреагировал экс-глава налоговой инспекции

Верланову сообщили о подозрении — отреагировал экс-глава налоговой инспекции

Заместитель генпрокурора сообщил о подозрении бывшему председателю Государственной налоговой службы (ГНС). Ему инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Речь идет о Сергее Верланове, который в 2019-2020 годах занимал пост главы Государственной налоговой службы.

По результатам досудебного расследования установлено, что экс-глава Государственной налоговой службы незаконно отменил налоговое извещение-решение на сумму 2,25 млрд грн. Этим документом Управление крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы взыскало дополнительную арендную плату за недропользование с одного из крупнейших металлургических заводов страны. Таким образом, в госбюджет указанную сумму не поступило.

Налоговая амнистия может открыть путь к налоговым проверкам и новым санкциям в отношении бизнеса

Стоит отметить, что Верланов был проинформирован о подозрении по ч. 2 ст. 364 УК РФ (умышленное использование должностным лицом власти или служебного положения с целью получения незаконной выгоды). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет и запрет на занятие определенных должностей на срок до трех лет.

Со своей стороны Верланов в Facebook отметил, что узнал о подозрении из новостей, отметив, что эти обвинения безосновательны.

«К сожалению, Генеральная прокуратура не прислушалась к голосу здравого смысла и подписала заведомо необоснованное и политически мотивированное подозрение в отношении компании ArcelorMittal.", — сказал экс-глава Государственной налоговой службы.

Он также подчеркнул, что нет доказательств его заинтересованности в разрешении дела в пользу крупнейшего инвестора, выигравшего «почти на единственном прозрачном деле» приватизации в истории Украины. А сам случай он связывает с политическими мотивами и личной местью.

«Это не удивительно, ведь не было корыстных мотивов, было лишь желание прекратить практику государственного рэкета в отношении белого бизнеса и сэкономить бюджетные деньги на судебных издержках безнадежно проигрышного дела.", — сказал Верланов.

По его словам, была повторная проверка, которая должна установить законность результатов проверки.

Глава налоговой инспекции сообщил, что «уважаемые люди» вывели с Украины более 22 миллиардов долларов.

Напомним, в апреле этого года министр финансов Сергей Марченко заявил, что у правоохранительных органов есть достаточные основания для расследования деятельности Максима Нефедова и Сергея Верланова на должностях руководителей Государственной таможенной и налоговой служб.

Ранее СМИ писали о конфликте между экс-министром финансов Игорем Уманским и Нефедовым и Верлановым. Он объявил о масштабных хищениях в таможне и налогах.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *