Верховная Рада возобновила работу Высшей квалификационной комиссии судей

Верховная Рада возобновила работу Высшей квалификационной комиссии судей

Верховная Рада на заседании 29 июня приняла Основной закон судебной реформы (3711-д) о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ). Основная задача органа — формирование судебной системы в стране.

Закон усовершенствовал порядок формирования состава ВККСУ и его деятельности.

Произвол налоговых органов и давление на бизнес: ЕБА раскритиковала парламент за «ресурсный» законопроект

«Принятие соответствующего закона обеспечит выполнение решений Конституционного Суда Украины, позволит сформировать Высшую квалификационную комиссию судей Украины, на которую будут возложены функции отбора и оценки судей. .", — говорится в пояснительной записке.

Документом установлено, что в ВККСУ войдут 16 человек. Восемь из них назначаются из числа судей или судей в отставке. Они будут назначаться Высшим советом юстиции (ВСП) на основании конкурса сроком на 4 года. Также документ устанавливает критерии добросовестности, которым должен соответствовать член ВККСУ.

Комиссия не является политическим органом, она должна придерживаться нейтралитета и не может принадлежать к политическим партиям.

Закон также устанавливает общее правило определения количества судей в суде, согласно которому эта функция возлагается на ВСП после получения консультативных заключений от Государственной судебной администрации и Пленума Верховного суда.

Верховный суд разрешил долговой конфликт между Киевтеплоэнерго и Укрэнерго

Документ предусматривает, что ВККСУ будет иметь собственный официальный сайт, печатное издание, независимый баланс и счета.

Напомним, ВККСУ перестало выполнять свои функции после принятия в 2019 году закона о перезапуске судебной системы. Конституционный суд (КС) признал некоторые положения принятого документа неконституционными и рекомендовал парламенту в срочном порядке привести положения законодательства в соответствие с этими решениями.

В то же время были приостановлены переаттестация и набор новых судей, что вызвало кризис и кадровую нехватку в системе.

Законопроект 3711 был разработан во исполнение решения Конституционного суда от имени президента. Однако инициативу отправили на доработку. В январе 2021 года в парламент поступил альтернативный законопроект, в котором учтены выводы соответствующей Венецианской комиссии и позиция Конституционного суда.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *