Верховная Рада упростила подключение к электросетям для бизнеса

Верховная Рада упростила подключение к электросетям для бизнеса

Верховная Рада на заседании 15 июля приняла во втором чтении законопроект об упрощении подключения к электрическим сетям (№ 5009).

Закон предусматривает сокращение времени, необходимого для подключения бизнеса к электросети, которое иногда занимает более 280 дней, и устранение «бюрократии» при подаче и согласовании необходимых документов.

НКУРК упростила процедуру подключения к электрическим сетям для бизнеса

Значительные перемены:

  • землеустроительные проекты по отведению участков государственной / коммунальной собственности под размещение объектов энергетической инфраструктуры будут разрабатываться без получения разрешения;
  • при утверждении властями таких проектов землеустройства и предоставлении земельных участков в пользование операторам распределительных систем для строительства и эксплуатации объектов энергетической инфраструктуры будет использоваться принцип молчаливого согласия;
  • Срок внесения изменений в земельно-кадастровую информацию сокращается до одного дня.

В случае несвоевременного утверждения или отклонения проектной документации должностные лица несут ответственность.

Также закон отменяет ряд оценок, необходимость получения множества разрешительных документов и согласований.

Кроме того, вводится принцип «единого окна» для подачи и согласования документов на строительство и реконструкцию электрических сетей.

«Процедура подключения к электросетям сложна, бюрократизирована и требует много времени. В некоторых случаях на это могут уйти годы. Стоимость подключения к электросетям для бизнеса — одна из самых высоких в мире», — сказал он. — написано в пояснительной записке.

Бизнес сталкивается с острыми проблемами при подключении к электросетям: названы облэнерго

Закон будет способствовать развитию бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности Украины за счет улучшения ее позиций в рейтинге Doing Business, где страна занимает 128 место из 189.

Ранее UBR.ua сообщал, что в Киеве «стандартные условия» подключения — до 100 метров и до 50 кВт — стоят около 2 тыс. Грн. И бизнес, и участники рынка поддержали «очень актуальные» инициативы законопроекта 5009. Документ внесен в Раду в феврале 2021 года, 1 июня. принят в первом чтении.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *