Верховная Рада требует, чтобы украинские металлурги подали в суд на ЕС

Верховная Рада требует, чтобы украинские металлурги подали в суд на ЕС

Решение о продлении квот на импорт металлургической продукции в Европу до 2024 года является «чистым протекционизмом», и украинские производители могут оспорить его в рамках международного арбитража.

Об этом UBR.ua сообщил глава комитета Верховной Рады по экономическому развитию Дмитрий Наталуха. Депутат отметил, что «будет настаивать на обращении в арбитраж». По его словам, в Украине есть юридические компании, которые «способны представлять интересы украинских производителей».

Малый и средний бизнес успешно выходит на рынки ЕС — конкретные примеры приводили в Раде

"Мы сделаем все, что от нас зависит: любую информацию, которую мы можем предоставить, любой уровень переговорной площадки для украинских производителей, которые готовы пойти по этому пути.«, — говорит Наталуха.

На фото: Дмитрий Наталуха, UBR.ua

В 2020 году ЕС ввел квоты на импорт отдельных видов металлопроката и ферросплавов. Для украинских производителей квоты распространяются на 12 товарных групп, включая фитинги, бесшовные трубы и профили.

Как было отмечено в ходе состоявшихся в понедельник, 5 июля, слушаний комитета ВР по экономическому развитию по 7 из 12 товарных групп металлопроката Украина исчерпала свои квоты.

Последующие поставки облагаются пошлиной 25%. В конце июня Еврокомиссия приняла решение о продлении квот с 1 июля 2021 года до 1 июля 2024 года.

Дмитрий Наталуха считает, что эти ограничения свидетельствуют о непропорциональном выполнении условий Соглашения об ассоциации Украиной и ЕС.

ЕС игнорирует Соглашение об ассоциации — не покупает наши товары, — глава комитета Рады.

По словам депутата, Евросоюз, создавая барьеры для выхода на свой рынок, в то же время критикует украинское государство, когда «мы хотим ввести некоторые меры, которые они называют протекционистскими», а также говорить «о свободном рынке и о том, чему мы должны следовать. ценности независимой свободной конкуренции ».

Наталуха уверена, что Украине нужно отойти от «идеологизированной экономики» и начать придерживаться не «ценностей», а «украинских интересов».

"Если интерес Украины подсказывает, что квоты нужно сокращать, то мы это сделаем. Если там написано, что нам нужно поднять квоты на другие товары из Европы, то мы должны их поднять. Как мы себя назовем — демократами или республиканцами, протекционистами или либералами, это совершенно неважно", — подчеркнула Наталуха.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *