Валютные операции на небанковском рынке: кому стало проще выдавать лицензии

Валютные операции на небанковском рынке: кому стало проще выдавать лицензии

Небанковские финансовые учреждения и почтовые операторы смогут получить лицензии на проведение валютных операций по упрощенной процедуре. Такие изменения предусмотрены постановлением Нацбанка, которое вступает в силу с 1 апреля, сообщили в пресс-службе Центробанка.

НБУ упростил подачу документов на получение лицензии для небанковских финансовых организаций

Регулятор снизил требования к минимальному размеру собственного капитала. Речь идет о таких числах:

  • валютные операции по переводу денежных средств или иные операции с использованием наличного капитала до 5 миллионов гривен;
  • прочие операции с иностранной валютой (кроме перевода денежных средств, предоставления кредитов и привлечения финансовых средств — до 10 млн. грн.

Кроме того, регулятор отменил обязательное наличие 1 млн грн для реализации бизнес-плана в первый год работы. Вместо этого НБУ установил требование о наличии средств в сумме, достаточной для покрытия расходов по операциям с иностранной валютой.

Нацбанк поймал 46 страховщиков и девять кредитных союзов на нарушениях

Центральный банк также внес следующие изменения в порядок раскрытия источников происхождения средств:

  • отменено требование раскрывать источники происхождения средств для страховщиков жизни и небанковских организаций, которые уже проверялись регулирующим органом, если капитал не увеличивался;
  • имеется четкое подтверждение источников происхождения средств на момент приобретения значительного участия или увеличения капитала.

Кроме того, теперь у него нет лицензии на осуществление операций по валютному страхованию, за исключением расчетов по договорам страхования жизни, а также факторинговых операций, за исключением международных расчетов. Также вам не нужна лицензия для передачи права требования и связанных с ним обязательств.

Напомним, с 1 апреля начинает действовать новый порядок лицензирования торговли валютными ценностями, утвержденный Нацбанком 26 марта.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *