Вакцина против коронавируса - без патентной защиты

Вакцина против коронавируса — без патентной защиты

Украинские разработчики также присоединились к гонке мировых фармацевтических компаний за право первыми сделать вакцину от коронавируса. И это понятно — ведь тот, кто первым создаст и наладит производство вакцины от COVID-19, будет сказочно обогащен. Глава Минздрава Максим Степанов считает, что у украинской вакцины хорошие перспективы, а президент Владимир Зеленский назвал ее уникальной.

Однако изменения, внесенные этим летом во внутреннее патентное законодательство, подчеркивают юристы, создали «дыры», из-за которых украинские фармацевты не смогут рассчитывать на эффективную защиту своих патентов, а правоохранители особо не пытаются расследовать дела. промышленного шпионажа.

Аналитики прогнозировали падение курса доллара на 20% из-за вакцины COVID-19

Коронавирус вакцина

Планету накрыла «вторая волна» коронавируса — по состоянию на вторник, 17 ноября, COVID-19 заболели 20 миллионов человек и 1,3 миллиона пациентов уже умерли от него. В то же время пандемия стремительно набирает обороты. Нельзя сказать, что мир к этому не готовился — на создание вакцины выделяются большие деньги. Только США выделили 2 миллиарда долларов на производство американской вакцины Moderna, 1 миллиард долларов на британскую оксфордскую вакцину и еще 60 миллионов долларов на французскую Sanofi.

Не отстают в финансировании разработки и другие правительства, в частности Великобритания, которая также перечислила ряд траншей. Уже один этот факт говорит о том, что спрос на вакцину будущего будет очень высок. И тот, кто сделает это первым, будет баснословно богатым. По оценкам экспертов, вакцина будет стоить в среднем около 20 долларов, а самый дорогой ее вариант — до 40 долларов. Причем только в США потенциальный рынок составляет 10 миллиардов долларов.

Вакцинация в Украине

В Украине разрабатывают сразу три вакцины против коронавируса. Их разрабатывает Институт биохимии. А.В. Палладина Национальной академии наук Украины, Института клеточной биологии во Львове и консорциума, созданного частной научно-производственной компанией «Диапроф-Мед» и американской компанией.

Создание вакцины также является важным вопросом для страны, потому что вакцинация в Украине уже идет полным ходом. Уже месяц украинцам делают прививки российской сывороткой от коронавируса на оккупированной территории — в Крыму. В мире это не считается вакциной, поскольку препарат не прошел даже второй этап испытаний, а российские специалисты назвали эти псевдо- «вакцины» опасными.

Например, Александр Кудрявцев, научный сотрудник Института биохимической физики РАН, объяснил, что формула сыворотки Vector содержит варварский принцип прививки домашних животных от ящура, который врачи использовали еще в 19 веке. а сыворотка Sputnik совершенно не предотвращает болезни. Российские специалисты объясняют разработчикам: поспешность по политическому заказу и стремление поскорее «потратить» государственные средства.

Рынок на десятки миллиардов. Аналитики подсчитали, сколько будет стоить вакцина от коронавируса

Подобные оценки могут быть косвенным подтверждением ранее сделанных заявлений США, Канады и Великобритании о том, что российские вакцины производятся из «сырых» разработок различных разработчиков, похищенных спецслужбами, «сколоченных» уже в спешке. Это означает, что промышленный шпионаж и охота за секретом вакцины только разворачиваются. В то же время, как подчеркивают эксперты, недавние изменения в законодательстве ухудшили ситуацию с патентами на фармацевтическом рынке.

"В последнее время в патентном законодательстве Украины произошел резкий уклон в сторону ослабления защиты, особенно в отношении фармацевтических препаратов. В частности, теперь в нашем законе можно найти практически точную цитату из индийского законодательства, которая прямо ограничивает возможность защиты в отношении ряда лекарств. Таким образом, вполне возможно, что украинские создатели вакцины не смогут получить на нее патентную защиту.", — подчеркивает Тарас Кислый, партнер практики IP / TMT ЗАО «Арцингер».

Упрощение патентной защиты фармацевтического рынка

Патентная охрана — это монополия, предоставляемая государством в обмен на инвестиции компании в инновации и публикацию новых разработок в целях содействия развитию технологий. В августе президент подписал два законопроекта, вносящих существенные изменения в законодательство об изобретениях и полезных моделях, о товарных знаках и промышленных образцах. С одной стороны, изменения ускоряют возможность процесса патентования.

«Легализована подача заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности в электронном виде, а также дальнейшее ведение делопроизводства по заявкам. Это не только упрощает взаимодействие между заявителями и патентным органом, но и помогает ускорить экспертиза и делопроизводство по поданным заявкам », — комментирует партнер практики IP / TMT ЗАО «Арцингер» Катерина Олейник.

С другой стороны, Закон № 816-IX вводит важные ограничения на патентную защиту, которые в первую очередь касаются фармацевтической промышленности. Таким образом, хирургические или терапевтические методы лечения, а также некоторые химические соединения исключаются из области патентной защиты при отсутствии доказательств их значительной эффективности.

«Под методами лечения обычно подразумевается установление определенной дозировки одного препарата или их комбинации, формы приема и режима дозирования. Следует отметить, что разработке метода лечения предшествуют научно-исследовательские работы и обширные клинические исследования. Поскольку схема лечения (протокол) далеко не очевидна для ряда заболеваний или с новым применением уже известного вещества », — поясняет Катерина Олейник.

Цена теста ПЦР. Аналитики называют «адекватной» стоимость тестирования на COVID-19

Также разработчики фармацевтических препаратов при патентовании новых лекарств в качестве объекта патентования использовали не только новое химическое вещество, но, например, его различные химические формы, изомеры, поскольку свойства веществ зависят от их химической структуры и формы.

«Соответственно, это ограничение патентной защиты демонстрирует ослабление патентной системы и дает компаниям-производителям дженериков преимущество для выхода на рынок, поскольку они больше не будут ограничены патентной защитой», — заключает Катерина Олейник.

Патентная защита предоставляется сроком на 20 лет. Ранее для лекарственных средств, а также связанных с ними способов получения, ряда других объектов, запуск которых требует государственной регистрации, законом предусмотрена возможность продления патентной защиты на срок до пяти лет. Но новый закон изменил эту процедуру как по форме, так и по существу.

«Теперь продление патентной защиты удостоверяется свидетельством о дополнительной защите. Вводится новая система для расчета срока продления. Хотя этот период, как и раньше, не может превышать пяти лет, сейчас для расчета периода продления, который патентообладатель можно утверждать, учитывается не только момент прохождения разрешительных процедур в Украине, но и первичная регистрация, например, лекарственного препарата в мире », — говорит Катерина Олейник.

Это значительно усложняет процедуру, и можно ожидать, что сроки продления патентной защиты могут быть значительно сокращены. Такие изменения вместе с более ранними поправками в патентное законодательство, позволяющими проводить исследования лекарственных средств даже в период действия патентной защиты без получения согласия патентообладателя, считают юристы, указывают на значительное ослабление патентной защиты.

Эксперты прогнозируют, что такая патентная «дыра» негативно скажется на экосистеме фармацевтического рынка в целом. А что касается патентной защиты специально для производителей, использующих лицензию создателей вакцины, то получение патента еще менее вероятно.

"Производство лицензированной вакцины само по себе обычно не является чем-то инновационным и поэтому не подлежит патентной защите как таковая. Хотя вполне возможно именно производство вакцин в Украине, такие технологии в стране существуют.", — уточняет Тарас Кислый.

Новости о вакцине COVID-19 резко увеличили цены на нефть

Шпионаж

Большинство законодательных «дыр» вряд ли можно использовать против украинских разработчиков. Ведь Украина, мягко говоря, не известна в мире своими вакцинами. Хотя квалифицированные научные кадры все еще есть, необходимая инфраструктура и соответствующее финансирование полностью отсутствуют. Например, власти дают Национальной академии наук Украины всего 3 млн грн на вакцину, а в отношении других ограничиваются общими обещаниями.

«Такая задача не по силам крупнейшим фармацевтическим компаниям страны, а тем более отечественным академическим учреждениям. На государственном уровне попытки стимулировать разработку вакцины в формате — давай. дать миллион долларов — это все равно что пойти в гаражи и обещать коробку водки вместо ракеты на Марс. То есть полная некомпетентность и ненормативная лексика », — считает Тарас Кислый.

Наиболее вероятна ситуация, когда где-то разработанная вакцина будет производиться в Украине по лицензии. В этой части украинское законодательство в целом соответствует международным стандартам.

"Это включает в себя законодательство о передаче технологий, инструменты государственной тайны, все виды ограничительных процедур на государственном уровне и ответственность за кражу конфиденциальной информации. Другой вопрос, как сам разработчик этим воспользуется и какие меры будут приняты.", — приводит пример Тарас Кислый.

Украина может выпустить 50 тысяч тест-систем для диагностики коронавируса, но ученым не платят зарплату

Вопрос противодействия промышленному шпионажу в данной ситуации, скорее, находится в руках самого разработчика. Все зависит от сторон сделки — создателя и производителя вакцины.

"Именно они должны выстроить систему внутреннего контроля за конфиденциальной информацией, действующее законодательство позволяет это делать. Если все же представить, что утечка произойдет, то вопрос уже не в законодательстве, а в правоохранительных органах, к которым всегда есть вопросы. И эти вопросы еще больше относительно дела с интеллектуальной собственностью", — резюмирует Тарас Кислый.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *