В Украине закроют 4 сахарных завода из-за импорта - но сахар подешевеет

В Украине закроют 4 сахарных завода из-за импорта — но сахар подешевеет

В 2020-2021 годах Украина столкнулась с резким ростом цен на сахар. Власти пытаются стабилизировать цену как за счет импорта сырья для его производства, так и рассматривают возможность открытия рынка для готовой продукции. в материале говорится UBR.ua.

Однако, как поясняет директор Научно-практического центра производства свеклы и сахара (НПЦ ЦВС) Александр Коротинский, в случае увеличения импорта, что действительно приведет к снижению стоимости продукта, отечественные предприятия будут столкнуться с серьезными потерями.

Минэкономики предлагает временно обнулить ввозную пошлину на сахар

Значительные переходящие остатки на складах ранее приводили к закрытию производства и сокращению посевных площадей под сахарной свеклой — если в 2017 году в Украине было 46 сахарных заводов, то в этом году — 33. К увеличению импорта продукта может привести до закрытия еще 3-4 заводов, прогнозирует Коротинский.

"Поставка 30 тысяч тонн сахара на постоянной основе — это закрытие 1 сахарного завода, на котором работает 300 человек только на самом предприятии. К этому следует добавить наем субподрядчиков. Многие сахарные заводы выполняют функцию градообразующих предприятий. После их закрытия он начинает медленно умирать, и деревня", — озвучил негативные последствия Коротинский.

По его мнению, государство может решить проблему, приняв пакет стабилизирующих мер — в первую очередь, введя обязательство добавлять биоэтанол в бензин на государственном уровне.

Украина должна увеличить импорт сахара: бизнес призвали снизить пошлину

"Это позволит увеличить посевные площади под сахарную свеклу, загрузить сырьем отечественную промышленность. Тогда излишки сырья пойдут на производство этанола, и в стране всегда будет достаточное количество сахара. Очень успешный пример этого продемонстрировала Бразилия (один из крупнейших производителей биоэтанола в мире).", — пояснил идею директор НПЦ ЦВ.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *