В Украине введут новую грузовую декларацию: бизнес заявил о проблемах

В Украине введут новую грузовую декларацию: бизнес заявил о проблемах

Представители Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) обращают внимание властей на то, что с 7 ноября в Украине вводится электронная форма универсального декларирования прибытия на таможню. Несмотря на то, что подготовка к этому нововведению проходила на недостаточном уровне, сообщили в пресс-службе ЕБА.

В ассоциации отмечают, что это совершенно новая форма документа, которую компании-перевозчики должны заполнить перед пересечением украинской границы. Также будет продолжена гармонизация внутреннего таможенного законодательства с нормами Европейского Союза.

Контрабанда почти на 2 млрд грн: названы самые резонансные дела

«В связи с этим EBA призывает Минфин и Государственную таможенную службу обратить внимание на недостаточную подготовку к реализации декларации.", — подчеркнули в ассоциации.

Кроме того, бизнес просит предоставить возможность тестового периода для подачи деклараций, чтобы компании могли наладить производственные процессы. Это позволит бизнесу подготовиться к 7 ноября. При этом EBA призывает с этого срока не считать подачу предварительной декларации нарушением.

«Возможность использования параллельно с МТО (Генеральная декларация о прибытии, — Ред.) Предыдущих таможенных деклараций ПД (предварительное декларирование, — Ред.) И информации морских агентов в электронном виде в соответствии с приказом Минфина. № 308 от 10 марта 2015 г.", — подчеркнули в ЕБА.

Бизнес сделал такой запрос, потому что на данном этапе нет регламентов, регулирующих механизм этого нововведения. Кабинет министров пока не утвердил порядок подачи декларации. В то же время Таможенный кодекс предусматривает ответственность за нарушение его положения.

Также совершенно не регламентирован порядок подачи таких документов иностранными перевозчиками или их представителями. Проект содержит только украинскую форму декларации, без английской версии. Кроме того, документ распространяется на воздушные, морские и железнодорожные перевозки грузов, но формат данных не согласован с морскими перевозчиками.

Экс-замглавы налоговой полиции объяснил, почему через год рухнула работа таможни

Напомним, по состоянию на начало октября представители бизнес-сообщества наблюдали постоянные задержки в таможенном оформлении товаров из-за проблем с подтверждением стоимости.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *