В Украине спрос на IT-специалистов вырос рекордно

В Украине спрос на IT-специалистов вырос рекордно

В сентябре 2020 года количество открытых ИТ-вакансий в Украине достигло почти 6 тысяч, об этом сообщила одна из крупнейших ИТ-компаний страны GlobalLogic со ссылкой на данные украинского сообщества разработчиков ДОУ. Подчеркивая, что «это рекордный показатель за последние три года».

Пандемия замедлила развитие украинской ИТ-индустрии

GlobalLogic отметила, что коронавирус оказал значительное влияние на мировую экономику. Компания привела данные Всемирного банка, зафиксировавшего снижение мирового ВВП на 5,2% в 2020 году.

Программисты в «подполье». В Украине появятся новые IT-профессии

Исследование Business Insider показало, что особенно пострадали компании, работающие в сфере путешествий, авиации и путешествий, а также в традиционной розничной торговле и автомобилестроении.

В то же время, некоторые виды бизнеса, наоборот, начали стремительно развиваться в 2020 году. Например, услуги по удаленной работе и видеоконференцсвязи. Спрос на решения для видеосвязи во всем мире вырос более чем в семь раз, а в Украине, по данным GlobalLogic, в пять раз. Компании разного профиля были вынуждены активно оцифровать свой бизнес и переходить в онлайн-формат. Это, в свою очередь, увеличило спрос на ИТ-услуги.

Поскольку украинская ИТ-индустрия сотрудничает со многими клиентами в США и ЕС, изменения на мировом рынке затронули местные компании. По данным портала ДОУ, в апреле 2020 года было опубликовано минимальное количество открытых позиций на рынке — 2992. До этого показателей было больше 5 тысяч.

По итогам первого полугодия 2020 года среди 50 крупнейших ИТ-компаний многие перестали искать новых специалистов или даже сократили количество инженеров.

Осенью отрасль начала восстанавливаться, и количество открытых позиций увеличилось. В следующем году, по прогнозам Gartner, спрос на ИТ-услуги вырастет на 4%, а рынок оценивается в 3,8 трлн долларов.

«Первая половина 2020 года была непростым периодом для украинских ИТ. Более половины украинских ИТ-компаний из ТОП-50 остановили рост, а некоторые даже сократили количество специалистов. Однако сейчас ситуация улучшается. Мы все научились жить и эффективно создавать новые технологические решения в реальности 2.0. Таким образом, украинский ИТ-рынок оживает, количество открытых позиций растет, что говорит о восстановлении роста отрасли », — прокомментировала UBR.ua Анна Согомонова, младший вице-президент, руководитель операций GlobalLogic.

В IT-сфере значительно участились случаи сокращения зарплат

Astound Commerce специализируется на создании решений электронной коммерции для брендов в области моды, красоты, спортивной одежды, фармацевтики, продуктов питания и т. Д. Среди клиентов компании L'oreal, Under Armour, Mothercare, Puma, Lacoste. .

По словам Дарьи Горницкой, директора по глобальным доставкам Astound Commerce, пандемия затронула и эти отрасли. Хотя, отметила она в разговоре с UBR.ua, в меньшей степени, чем компании в сфере туризма, развлечений или транспорта. «Большинство предприятий, с которыми мы работаем, вовремя отреагировали на изменения в настроениях потребителей, покупательских привычках и необходимости инвестировать в интернет-магазины, приложения и другие цифровые функции».— подчеркнула она.

Дарья Горницкая отметила, что ситуация с клиентским рынком повлияла на потребность в новых специалистах. «Итак, с началом пандемии мы приостановили наем инженеров на шести рынках, где Astound Commerce работает в Украине, Колумбии, Болгарии, Словакии, Турции и Индии. Мы также временно приостановили ряд внутренних бонусных программ и инициатив, связанных с компенсация за просмотр "., — она ​​сказала.

Но сегодня Astound Commerce возобновила прием на работу и «постепенно активирует корпоративные программы для команд, постепенно возвращаясь к« докоронавирусным »временам». Например, в этом месяце в компании открыты вакансии для более 30 инженеров в различных подразделениях компании.

Текия сказал, что COVID-19 повлиял на тактические планы компании — заграничные поездки и встречи с иностранными партнерами были отменены. Однако горизонт планирования не изменился. «Мы продолжаем увеличивать масштаб и нанимать людей»., — отметили в компании.

В первые два месяца карантина к Techiia присоединились 60 новых специалистов. «Наша самая большая задача сейчас — преодолеть кризис внутреннего роста. Мы растем быстрее, чем можем набирать персонал и обеспечивать наши проекты необходимыми человеческими ресурсами. Поэтому мы инвестируем в подбор персонала и HR и продолжаем создавать новые предприятия»., — сообщили UBR.ua в пресс-службе компании.

Иностранные айтишники смогут прожить в Украине 10 лет: указаны квота и специальности

«Кризис значительно повлиял на бизнес многих наших клиентов. Мы видим это по тому, как происходит изменение баланса бизнеса между теми клиентами, которые больше пострадали от последствий пандемии, и теми, кто пострадал в меньшей степени»., — рассказал UBR.ua управляющий директор Luxoft Украина Виталий Кармазинский.

При этом он отметил, что по сравнению со вторым кварталом этого года ситуация на рынке начинает восстанавливаться. «Многие компании пытаются модернизировать свои системы, чтобы стать сильнее в новых условиях и привлечь больше клиентов»., — сообщил глава Luxoft Украина.

По его словам, количество вакансий в компании увеличивается, «их практически столько же», сколько до карантина. «Многие проекты, например, в автомобильной и финансовой сфере, демонстрируют активный рост», — сказал Виталий Кармазинский.

Какие «айтишники» стали востребованными в Украине

С апреля этого года потребность в ИТ-специалистах увеличилась вдвое. Но если сравнить с сентябрем годом ранее, цифры будут не такими впечатляющими — рост всего 20%.

В GlobalLogic отметили, что такие тенденции свидетельствуют о возобновлении положительной динамики в отечественной ИТ-индустрии.

Примечательно, что в сентябре этого года индустрия больше всего нуждалась в фронтенд-разработчиках (731 позиция). «Это связано с цифровой трансформацией и переходом бизнеса в онлайн», — комментируют в GlobalLogic.

Также специалисты зафиксировали скачок открытых вакансий в BigData. В сентябре было открыто 20 предложений — в среднем от трех до четырех в месяц за последние три года.

Миллиарды гривен и коррупция. Почему в Украине до сих пор не легализовали облачные технологии

Специалисты NET, Java, Python и C ++ на должности Senior и Middle остаются популярными в Украине. Последние три языка уже несколько лет подряд занимают лидирующие позиции в международном рейтинге Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE).

«ИТ-рынок начал восстанавливаться. Только GlobalLogic в сентябре открыла более 600 позиций в Украине, в том числе удаленно в Днепре»., — прокомментировал эти тенденции Денис Балацко, вице-президент GlobalLogic.

По его словам, одним из ключевых направлений поиска специалистов является C ++. Знание этого языка необходимо для создания сложных программных решений. «Поэтому специалисты со знанием C ++ востребованы и сейчас, и будут востребованы в будущем».— подчеркнул он.

В Украине за последние несколько лет зафиксирован рост популярности IT-специальностей. С 2018 года количество абитуриентов, выбравших эту сферу своей будущей профессией, увеличилось на 20%. В 2020 году этот показатель составлял 15%.

Уехали ли белорусские айтишники в Украину

В связи с протестами в Беларуси после президентских выборов Украина стала ждать исхода «айтишников» из этой страны. Президент Владимир Зеленский даже подписал указ об облегчении переезда застройщиков из соседней страны.

Какие IT-компании из Беларуси могут переехать в Украину

Министерство цифровой трансформации инициировало проект «IT Relocate Belarus». А 21 октября сообщалось, что десятки белорусских ИТ-компаний уже переехали в Украину. Правда, среди единственных известных компаний Wargaming и PandaDoc перевезли часть своих сотрудников в нашу страну. В министерстве не ответили на запросы UBR.ua назвать другие белорусские компании.

«Да, знакомые оттуда подошли ко мне, им было интересно, что у нас есть, плюс кто-то даже открывал офисы и приходил … но я не могу сказать, что это супер массово — не могу , " — Своими наблюдениями по этому поводу UBR.ua поделилась Ольга Афанасьева, генеральный директор Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA).

В GlogalLogic напрямую не ответили, есть ли у них IT-специалисты из Беларуси в последние месяцы. «Мы открыты для сотрудничества с талантливыми специалистами по всему миру. Самое главное в сфере ИТ — это соответствовать критериям для должности, иметь необходимые навыки и способности. Возраст, пол или национальность не играют никакой роли. Однако Конечно, мы, как украинское представительство международной компании, рассматриваем кандидатов, которые легально находятся в Украине », — отметили в GlogalLogic.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *