В Украине предложили перейти с газа на дрова, чтобы снизить счета за отопление на 10%.

В Украине предложили перейти с газа на дрова, чтобы снизить счета за отопление на 10%.

В Минэнерго Украины считают, что для обеспечения «независимости населения» от высоких тарифов на тепло необходимо увеличить долю твердого биотоплива в производстве тепловой и электрической энергии.

Благодаря этому снизится потребление импортного газа, а также подешевеют счета за отопление — по оценке ведомства снижение тарифов для потребителя может составить около 10%. Такие прогнозы приводятся в опубликованном 8 апреля министерском сообщении. счет

Природный газ в Украине хотят заменить биометаном: он будет стоить 350-700 долларов за тысячу кубометров.

В документе предлагается освободить предприятия, сжигающие исключительно биотопливо, от налога на двуокись углерода.

Сегодня они платят экологический налог за выбросы CO2 в размере 10 гривен за тонну — точно так же, как компании, использующие ископаемое топливо, такое как уголь, газ или торф, для выработки энергии. Сбор был поднят до этого уровня в 2019 году. До этого налог на углекислый газ составлял 41 копейку за тонну. То есть нагрузка увеличилась в 24,4 раза.

Согласно пояснениям Минэнерго, такая ситуация не соответствует мировой практике. Биотопливо, в соответствии с методологией Рамочной конвенции ООН об изменении климата, считается CO-2-нейтральным, поскольку при его сгорании образуется углекислый газ столько, сколько было поглощено растениями во время их роста.

В случае выпуска предприятий, использующих исключительно биотопливо в производстве тепловой и электрической энергии, Минэнерго прогнозирует развитие этого сегмента, а также постепенное развитие биоэнергетических технологий, которые «полностью задействуют потенциал». местной биомассы ".

Снижение стоимости отопления в Украине примерно на 10%, поясняет Минэнерго, произойдет за счет более низкой стоимости энергии, вырабатываемой с использованием биомассы.

"Будет происходить постепенное снижение стоимости энергии для конечного потребителя, потому что сейчас в Украине действует стимулирующий тариф на тепло из альтернативных видов топлива на уровне 90% тарифа на тепло из газа.", — идея поясняется в пояснительной записке к законопроекту.

Биомасса как основное топливо: Украина может отказаться от газа из-за «зеленой» энергии

Согласно определению, предложенному в законопроекте, твердое биотопливо — это «твердое топливо, изготовленное из неископаемого, биологически возобновляемого сырья органического происхождения (биомассы)».

Согласно закону Украины об альтернативных видах топлива, к твердым его видам относятся «продукты и отходы сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), лесной и технологически связанных отраслей, а также пеллеты, брикеты, древесный уголь и углеродсодержащие вещества, полученные из продукты и отходы, используемые в качестве топлива ».

Также традиционно под твердым биотопливом подразумевают дрова.

Чтобы получить нулевую ставку экологического налога, компания должна быть внесена в реестр установок, использующих исключительно биотопливо. Его создание и администрирование будет осуществлять Государственное агентство по энергоэффективности.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *