В Украине они инициируют снижение ставки НДС и хотят сократить упрощенную

В Украине они инициируют снижение ставки НДС и хотят сократить упрощенную

В Украине они снова хотят радикально изменить налоговую систему. Основная цель запланированных изменений — победить теневую экономику, уровень которой по разным оценкам составляет от 45 до 55%. С этой целью депутаты фракции BPP хотят значительно снизить ставку НДС и отменить третью группу плательщиков единого налога.

Кроме того, представители людей намерены внести ряд изменений для бизнеса в отношении ограничения доступа к упрощенной схеме налогообложения. Например, запрещено работать с единым налогом с оптовыми и розничными торговцами площадью более 20 кв.м. А также обязывает единства устанавливать кассовые аппараты.

Попытка номер 5

Следует сказать, что идея снизить ставку НДС никоим образом не является новой. В последний раз, летом 2017 года, преференциальная ставка на уровне 10% права, предложенного создателями для производителей. И полностью (20%) берут только на этапе продажи товара потребителю. Однако эта идея, как и все другие, столкнулась со страхом перед властями потерять солидную часть бюджетных доходов. Если не навсегда, то на какое-то значительное время.

Министерство финансов издало новый порядок блокировки налоговых накладных: все нюансы

. Текущие инициативы преследуют противоположную цель. Депутаты не предлагают снизить налоги для всех или определенных категорий производителей, например, аграриев, чтобы снизить цены на продукты питания для населения. И они пытаются преодолеть колоссальный теневой оборот. Для чего они хотят снизить ставку не дважды, а только с 20% до 16%.

В пояснительной записке к законопроекту №8089 авторы указывают, что этот уровень не противоречит нормам европейской директивы 2006/112, согласно которым минимальная стандартная ставка НДС не может быть ниже 15%. В то же время снижение налогового бремени практически сводит на нет выгоду от использования схем уклонения от уплаты налогов. По оценкам депутатов, сегодня такие услуги стоят предпринимателей в 10-12%.

По их оценкам, это решение снизит уровень теневой экономики в 2-3 раза, а доходы бюджета вырастут на 100 млрд. Грн. А потенциальные временные потери казны в 2018 году не превысят 15,4 млрд. Грн.

Однако они никак не поддерживают их вычисления. Более реалистичный расчет влияния депутатских инициатив появится позже, когда законопроект будет рассмотрен соответствующим комитетом и пересчитан Министерством финансов.

Упрощенцы — зло

. Если снижение ставки налога может быть положительно воспринято обществом, то второе нововведение законопроекта маловероятно. Депутаты хотят, чтобы Украина полностью отказалась от третьей группы плательщиков единого налога. Они убеждены, что это правило Налогового кодекса не используется для упрощения жизни мелких предпринимателей. Она часто используется крупным бизнесом, который так поступает от полного налогообложения и экономит на выплатах наемным работникам.

«Исследования свидетельствуют о широком использовании индивидуальных предпринимателей третьей группы для оптимизации налогообложения в выплате заработной платы, а также для изъятия наличных средств для разных« серых »потребностей. Сэкономить на налогах и иметь большую гибкость при работе с сотрудники, компании платят зарплату в конвертах или заключают контракты с работниками, как с частными предпринимателями », — объясняют авторы проекта.

Проклятие украинского бюджета: недоплаченные люди, формирующие казначейство

И сразу приведу пример такой экономии. По их расчетам, оплата 10 тыс. Грн. заработная плата по схеме с использованием FLP обойдется предпринимателю в 1267 грн. сборов и налогов. И белая зарплата уже на уровне 4150 грн.

Для борьбы с этим бедствием предлагается радикально — просто отменить третью группу из упрощенной системы налогообложения, рассеивая ее жителей между второй группой и основной системой.

В частности, законопроект предусматривает, что для второго группа сможет работать только с ФЛП, которые производят товары или продают их в розничной торговле на рынках. Розничные торговцы и рестораторы, помещения которых не превышают 20 кв. м. или осуществлять свою деятельность с мобильных точек. Предприниматели, которые выполняют работы, которые предоставляют услуги, а также осуществляют розничную продажу товаров удаленно.

Но оптовые торговцы, сетевые трейдеры и рестораторы и продавцы на рынках, если у них более трех баллов, чтобы работать над единым налоговым планом, запретить. [19659003] Касу будет наложен

. Кроме того, депутаты настаивают на общем запрете на работу без ППО, а также предлагают увеличить штрафы за нарушение порядка. Единственным исключением являются плательщики единого налога первой группы. Им, как сейчас, не нужно покупать кассовые аппараты без каких-либо предварительных условий. Но всем предпринимателям II группы придется тратить на ППО. И независимо от их оборота и профессии.

За наказания будут строго наказаны. Во-первых, народные депутаты предлагают отменить льготные штрафы — когда, по первому факту, бизнесмен был наказан символическим штрафом в 1 гривне. Во-вторых, они требуют увеличения суммы санкций наполовину, от 100% до 200% стоимости проданных товаров в нарушение закона. А также предлагают установить минимальный штраф — 100 NDMG (1700 грн.).

И затем они предлагают установить совершенно новый штраф — за неспособность указать цену товара. Отсутствие каждой цены на продукте или в меню ресторана будет стоить предпринимателю 50 NDMG (85 грн.).

Фиктивность предприятия: признаки и последствия

Если законопроект пройдет все надлежащие процедуры и будет проголосован в Раде, его нормы вступят в силу 1 января 2019 года. В то же время, единоличным предпринимателям Группы III необходимо будет принять решение о переходе на другую группу или систему налогообложения к 1 апреля 2019 года. К этой же дате Кабинет министров должен разработать систему контроля подлинности кассовых чеков в соответствии с двухлетним периодом, мерный QR-код.

Вы хотите быть первым, кто получит важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕСЕ ? Подпишитесь на наши счета в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter Google+ Facebook, Instagram .

http://platform.twitter.com/widgets.js
(функция (d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName (s) [0];
if (d.getElementById (id)) return;
js = d.createElement (s); js.id = id;
js.src = & https: //connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.12&appId=146011289534790&autoLogAppEvents=1&#39 ;;
fjs.parentNode.insertBefore (js, fjs);
} (document, & script ;, facebook-jssdk & # 39;));
http://platform.instagram.com/en_US/embeds.js

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *