В Украине началась передача земли местным властям

В Украине началась передача земли местным властям

17 ноября в Украине начался процесс перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров от 16 ноября, опубликованном пресс-службой правительства.

"В целях обеспечения исполнения указа Президента … Кабинет Министров постановляет Государственной службе геодезии, картографии и кадастра обеспечить передачу государственных земельных участков сельскохозяйственного назначения с 17 ноября 2020 года в коммунальную собственность в соответствии с Изобразительное искусство. 117 Земельного кодекса«, — говорится в постановлении.

В Украине заметно увеличилось количество противников открытия рынка земли — опрос

По словам главы Государственного геокадастра Романа Лещенко, это важный шаг в реализации земельной реформы в части децентрализации земель и передачи более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель в ведение органов местного самоуправления.

Кроме того, Кабинет Министров поручил Государственному геокадастру обеспечить такие действия:

  • ускорить инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения в госсобственность;
  • передача в коммунальную собственность включенных в список участков, права на которые выставлены на земельные торги, после опубликования результатов и заключения договоров аренды (эмфитевзис);
  • передача участков, в отношении которых выдано разрешение на разработку землеустроительной документации, если такие документы отсутствуют до 15 декабря 2020 года;
  • в случае отказа органов местного самоуправления подписать акт сдачи-приемки, включить такие участки в список земель, выставляемых на аукцион.

Шмыгаль прогнозировал пятикратное увеличение средней стоимости земель сельхозназначения

Напомним, президент Владимир Зеленский 20 октября подписал указ «О некоторых мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношений», который предусматривает передачу более 2 млн га земель в управление местным властям.

Примечательно, что после такого решения главы государства Госгеокадастр сообщил, что информация о 10 млн га земель государственной собственности не соответствует действительности, а после передачи 2 млн га общинам 0,75 млн га земли будут оставаться свободным.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *