В Украине могут запретить дизельные и бензиновые автомобили

В Украине могут запретить дизельные и бензиновые автомобили

В Украине хотят ввести поэтапный запрет на ввоз и первую регистрацию автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями внутреннего сгорания, в том числе украинского производства. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Министерства инфраструктуры.

Итак, с 1 января 2027 г. документ вводит запрет на подержанные дизельные автомобили. И с 1 января 2030 г. — для новых дизельных и бензиновых автомобилей.

Украинцы предлагают строить дороги для борьбы с пробками, но не готовы отказываться от автомобилей

Запрет не коснется таких машин:

  • военная техника;
  • для фермерских хозяйств, если они используются вне дорог общего пользования;
  • автомобили, которые передаются по наследству;
  • изготовлен до 1 января 1981 г.

Документ разработан с целью реализации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, транспортная политика которого ставит задачу вдвое сократить использование загрязняющих транспортных средств.

Прогнозируется, что законопроект будет стимулировать использование экологического транспорта в стране, его доля к 2030 году должна составить 75%. А к 2050 году украинцы должны полностью отказаться от бензиновых и дизельных автомобилей.

Авторы проекта отмечают, что после полного отказа от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания выброс в атмосферу ряда вредных веществ прекратится, в том числе диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, метана и других. Объем выбросов парниковых газов в атмосферу может быть снижен до 60% от уровня 1990 года.

Украинцы проявляют все больший интерес к кроссоверам: двадцатка самых популярных «подержанных автомобилей»

Кроме того, исчезнет потребность в потреблении бензина и дизельного топлива, что снизит использование природных ресурсов (нефть, газ) и положительно скажется на снижении зависимости Украины от Российской Федерации.

Комментарии к документу от граждан и компаний министерство принимает до 9 августа. После этого он будет зарегистрирован в Верховной Раде для голосования.

Напомним, за шесть лет украинцы купили всего 27 732 электромобиля. В то же время на вторичном рынке люди покупают около 66 тысяч автомобилей в месяц.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *