В Украине изменяют Налоговый кодекс для борьбы с иностранными компаниями, которые не платят налоги.

В Украине изменяют Налоговый кодекс для борьбы с иностранными компаниями, которые не платят налоги.

Государственная налоговая служба (ГНС) будет рассматривать как уклоняющиеся от уплаты налогов все иностранные компании, которые начинают вести бизнес в Украине через постоянное представительство и до этого не зарегистрировали свой головной офис в качестве плательщика корпоративного подоходного налога.

Об этом следует из информационного письма Государственной налоговой службы, опубликовано налог 11 февраля.

Бюджету не хватило на миллионы: бизнесмены из Сумской области годами уклоняются от налогов

Налоговая служба проинформировала о законе No.1117, и напомнил об обязанности компаний-нерезидентов перерегистрироваться в качестве плательщиков корпоративного подоходного налога вместо своих обособленных подразделений, в том числе работающих в форме постоянного представительства (PP).

Компании должны зарегистрироваться до 1 апреля в надзорном органе по месту регистрации ПП. Обособленные подразделения после регистрации основной компании-нерезидента будут сняты с учета в качестве плательщиков налога на прибыль, но продолжат уплачивать НДС, земельный налог и сборы, удерживаемые из заработной платы.

Согласно налоговому письму, компания-нерезидент, которая начала свою деятельность через свое постоянное представительство до регистрации в надзорном органе, считается уклоняющейся от уплаты налогов, а получаемая ею прибыль скрывается от налогообложения.

"ИЗсегодня все зарубежные представительства, которые платят все налоги, согласно толкованию налога, по-прежнему уклоняются от уплаты налогов", — прокомментировала это положение экс-замминистра финансов Украины Елена Макеева в своем посте в Facebook.

Согласно Налоговому кодексу, за ведение бизнеса через постоянное представительство без регистрации иностранной компании предусмотрен штраф в размере 100 тыс. Грн. Также, если налоговая проверка констатирует, что компания действует через постоянное представительство без налоговой регистрации, кодекс предусматривает административный арест имущества.

Налоги на продажу квартир и машин: когда нельзя делиться с государством

Новые нормы вызванный ряд деловых вопросов, в частности, в украинском филиале консалтинговой и аудиторской компании PwC.

Там в том числе спросили, не возникнут ли проблемы с применением Налогового кодекса, который рассматривает ПП как плательщика налога на прибыль, в связи с отменой соответствующей регистрации для представительств, а также как соблюдать новые правила при отсутствии нового порядка регистрации нерезидентов в качестве плательщиков налога на прибыль.

По некоторым из этих вопросов СТС уже дал разъяснения… 16 февраля в пресс-службе ведомства сообщили, что сейчас у иностранных компаний нет проблем с регистрацией: некоторым структурам это уже удалось.

Кроме того, до вступления в силу нового порядка регистрации компании должны руководствоваться Приказом Минюста № 62 «Об утверждении изменений в Порядке учета плательщиков налогов и сборов», а также п. 64.5 статьи 64 Налогового кодекса.

В Государственной налоговой службе напомнили, что для компаний-нерезидентов вводится обязанность регистрироваться в налоговых органах с целью противодействия размыванию налоговой базы и изъятию прибыли из-под налогообложения.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *